«СберЗдоровье» выпустило под собственным брендом умный тонометр с трехмесячной подпиской на удаленное наблюдение врача, сообщили Forbes в компании. Таким образом Сбербанк выходит на новый для себя рынок медицинских устройств для мониторинга здоровья.
Тонометр синхронизируется со смартфоном и при измерении давления автоматически передает показатели в приложение «СберЗдоровье». Доступ к этому сервису есть и у пациента, и у врача-кардиолога. Доктор может проконсультировать, скорректировать лечение или вызвать скорую помощь.
Купить умный тонометр можно за 2 490 рублей на маркетплейсах. Затем устройства появятся в отделениях банка и в других точках продаж, рассказал директор по развитию «СберЗдоровья» Дмитрий Домарев.
Сейчас производство умных тонометров налажено в Китае, но компания планирует локализовать его в обозримом будущем. «СберЗдоровье» рассматривает возможность выпуска и других устройств для мониторинга показателей здоровья.
Кому продавать
Удаленное наблюдение за здоровьем позволяет не допускать критического ухудшения самочувствия пациента и не тратить время и силы на визиты к врачу, когда в них нет необходимости, что экономит государственные и личные средства, объяснил гендиректор телемедицинского сервиса «Доктис» Сергей Лежнин.
По итогам 2022 года объем российского рынка телемедицины (включая удаленные консультации врачей и психологов) составил 13 млрд рублей, то есть на 30% больше, чем годом ранее, рассказал источник Forbes. В этом году он может вырасти еще примерно на 30%, ожидает директор по цифровой трансформации «Медси» Александр Пилипчук. Дистанционное наблюдение — самая быстрорастущая услуга, в том числе за счет включения в программы ДМС, отметил Лежнин.
Вряд ли выпуск тонометра «СберЗдоровьем» под своим брендом связан с большими ожиданиями от развития прямых продаж частным пользователям, полагает основатель сервиса Ondoc Александр Константинов. По его словам, компания активно использует свои ресурсы для повышения доли на рынке страхования и по большей части зарабатывает именно на продаже страховых продуктов в пакете с другими услугами, например телемедициной.
«С рынком ОМС похоже: заключение контракта с регионом или государственной клиникой позволяет "СберЗдоровью" обеспечить идеальную по рентабельности модель, где продажи совершаются в больших объемах и без их прямого участия», — рассказал Константинов. Если Сбер сможет продать государству не только технологичную платформу или онлайн-консультации врачей, но и сами устройства, это максимизирует выручку компании, заключил эксперт.
Комментарии