Сбер и ВТБ предложили создать общую антифрод-систему для банков: как она будет работать

Дата публикации: 17.02.2023 11:35
5 841
Время прочтения: 2 минуты

Сбер и ВТБ предложили разработать общую для всего российского банковского рынка систему мониторинга для борьбы с мошенниками, которые похищают деньги граждан путем социальной инженерии, пишет «Коммерсант» со ссылкой на заявления топ-менеджеров этих кредитных организаций на форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге. Опрошенные изданием эксперты объяснили, какие проблемы могут возникнуть с реализацией такого проекта.

Как будет работать система

Предполагается, что единая система антифрод-мониторинга будет автоматически в режиме онлайн отслеживать подозрительные звонки и трансакции и предупреждать о них банки, объяснил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Сейчас, по его словам, «максимум, что можно сделать, это предупредить коллег». Если же будет создан общий ресурс, банки смогут видеть подозрительную активность мошенника «буквально в момент, когда он только говорит с жертвой по телефону», пояснил «Коммерсанту» Кузнецов.

«Это может быть система, в которую заносятся необходимые данные, чтобы ML-модели в режиме онлайн с еще большей точностью отрабатывали и блокировали возникающие подозрения», — уточнил зампред правления ВТБ Вадим Кулик.

Система может быть создана в рамках ФинЦЕРТа, допустила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Но заноситься в нее будет не подтвержденная регулятором информация, а сведения о подозрительных трансакциях, которыми обмениваются банки, уточнила она.

Найти выгодный вклад вместе с Банки.ру

В чем загвоздка

Эксперты согласны, что объединение множества различных антифрод-платформ может стать реальной мерой по борьбе с социальной инженерией.

Но действительно эффективной система окажется лишь в том случае, если будет охватывать всех игроков — и банк-отправитель, и банк — получатель денежных средств, считает директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

Однако реализовать такой проект может быть затратно и сложно технически для менее крупных банков, предупреждают эксперты. По мнению источника «Коммерсанта» на платежном рынке, «в итоге все сведется к тому, что Сбербанк как обладатель самой большой базы данных скажет, что не надо изобретать велосипед, присоединяйтесь к моему антифроду, и начнет качать данные других банков».

На форуме речь шла о том, что все проекты и системы будут сначала обкатываться на больших банках, а потом экспертизу перенесут на мелких участников рынка, причем силами крупных финансовых организаций, разъяснил директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский. По его оценке, создание системы обойдется в миллионы рублей.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты