Россиян пугают налогом в 13% за переводы по карте: чего ждать от ФНС и что говорят банки

Дата публикации: 10.03.2023 11:30
43 469
Время прочтения: 2 минуты
Россиян пугают налогом в 13% за переводы по карте: чего ждать от ФНС и что говорят банки

В ББР Банке прокомментировали сообщения о том, что якобы с 1 марта ФНС может начать взимать с россиян налог в 13% за переводы с карты на карту. В пресс-службе кредитной организации назвали эти сведения недостоверными и напомнили, какие на самом деле законодательные нормы действуют сейчас в этой сфере.

На прошлой неделе в Сети распространилась информация о том, что с 1 марта 2023 года все банки будут автоматически передавать в Федеральную налоговую службу данные об операциях физлиц, и это позволит удерживать 13% со всех переводов, которые ФНС сочтет доходом. В подобных сообщениях ссылались на так называемый антиотмывочный № 115-ФЗ, Налоговый кодекс и другие законы, регулирующие банковскую деятельность.

Подобрать кредитную карту

«Информация о вводимых изменениях является недостоверной», — указали в пресс-службе ББР Банка. Сейчас налог уплачивается только с дохода физлица, к которому относится вознаграждение за осуществление работ или предоставление услуг, сдачу имущества в аренду или его продажу, напомнили в кредитной организации.

При этом банки оповещают ФНС лишь об открытии и закрытии счетов, вкладов и счетов карт. А сколько конкретно клиент перевел денег и кому, налоговая по-прежнему может узнать только по запросу в кредитную организацию, объяснили в БРР Банке.

Вместе с тем банк самостоятельно следит за операциями клиентов и выявляет подозрительные, передавая информацию о них в Росфинмониторинг, добавили в пресс-службе организации.

К подозрительным операциям относятся:

  • суммы свыше 600 тыс. рублей;
  • переводы на суммы более 100 тыс. рублей в день или 1 млн рублей в месяц;
  • совершение клиентом более 30 зачислений и списаний в день;
  • больше 10 переводов в день разным получателям или больше 50 в месяц;
  • операции, у которых между зачислением и списанием проходит меньше минуты, и при этом клиент не совершает покупки товаров, оплату коммунальных услуг и т. д.

Если банк выявляет два и более критериев одновременно, то он вправе провести проверки и запросить у клиента документы и разъяснения по операциям.

Налоговая служба не следит за всеми переводами физлиц на постоянной основе. Но в ряде случаев ФНС может заинтересоваться движением средств на счете гражданина, рассказала Lenta.ru адвокат Надежда Колотович.

05.03.2023 20:17
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты