Дивидендная доходность российских компаний приблизится к двузначной отметке

Дата публикации: 23.04.2023 18:41
7 936
Время прочтения: 2 минуты

На фоне множества экономических сложностей дивидендная доходность многих российских компаний в 2023 году приблизится к двузначному показателю. По индексу Московской биржи она уже составляет около 11%, при этом сам индекс растет уже на протяжении девяти недель, пишет «Коммерсант».

Так, по итогам торгов 21 апреля индекс Мосбиржи закрепился возле отметки 2 640 пунктов, максимального значения с апреля 2022 года. За неделю индекс вырос более чем на 3,3%, а за девять недель рост составил почти 22%.

Оформить вклад на Банки.ру

Эксперты оценивают суммарный объем выплат более чем в 875 млрд рублей, основная часть которых придется на акции Сбербанка. В целом же дивидендная доходность оценивается в 11–12%, что выше ставок по вкладам. Сейчас средняя ставка по депозитам составляет 7,68% годовых.

Поучаствовать в росте дивидендных акций можно через паевые фонды с дивидендными стратегиями. На российском рынке частным инвесторам доступны пять таких фондов: два открытых и три биржевых ПИФа. Почти во всех портфелях имеются акции Сбербанка, «Газпрома», ГМК «Норильский никель», «ЛУКОЙЛа», «Фосагро», МТС, «Сургутнефтегаза». При этом эффективность стратегии, ориентированной только на дивидендные бумаги, оказалась ниже, чем ставка на рынок в целом. Так, по данным Investfunds, такие фонды принесли доходность в 11–14%.

Физическим лицам специалисты советуют обращать внимание на дивидендные фонды, так как они меньше подвержены волатильности. Кроме того, такие фонды подойдут для долгосрочных инвестиций тем, кто хотел бы вкладываться в акции, но беспокоится из-за возможных рисков.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты