О полном исчезновении доллара речь не идет, однако в ближайшие 30–40 лет можно ожидать краха этой валюты, рассказали финансовые аналитики в разговоре с «Московским комсомольцем».
Как отметил аналитик TeleTrade Алексей Федоров, крах доллара возможен в двух случаях — либо валюта обесценится, а ее курс упадет на 50–60%, либо утратит статус главной мировой резервной валюты. По его словам, в длительной перспективе оба этих сценария являются возможными.
«Рассматривая обе ситуации краха американского доллара на длинной дистанции, скажем, в 30–40 лет, можно утверждать, что они неизбежно произойдут. Об этом говорит история последних 300–400 лет, где уже был не один мировой гегемон со своей «мировой» валютой, который по прошествии времени уступал дорогу новой империи и новой валюте», — сказал он.
Еще одним возможным сценарием краха доллара специалисты называют появление новой валюты. В худшем случае в США произойдет банковский кризис, подобный тому, что случился в 2008 году. В этом случае властям придется сделать доллар частью новой валюты, которая образуется в результате политико-экономического союза трех стран — США, Канады и Мексики.
При ином же ходе событий падение доллара произойдет более мягко из-за усиления влияния стран БРИКС( Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). На саммите в ЮАР страны могут принять решение о создании новой валюты для проведения расчетов, однако специалисты называют такое развитие ситуации маловероятным. По их предположениям, скорее всего, страны БРИКС просто начнут отказываться от доллара в пользу юаня. Из-за этого в США вернется большее количество валютной массы, что спровоцирует рост инфляции и, как следствие, обесценивание доллара.
Комментарии