Гидроудар, который происходит при попадании воды в заведенный двигатель, может являться случаем, который не подпадает под действие полиса каско. Об этом в комментарии Банки.ру предупредил директор домена каско «Ингосстраха» Артем Яковлев.
Он напомнил, что на случай затопления машины в результате ливня или паводка в договорах каско присутствует риск «Стихийное бедствие», который покрывает данный вид ущерба.
«В этом случае мы безусловно возместим расходы, необходимые для восстановления автомобиля. Оценка ущерба проводится на станциях технического обслуживания после направления от страховой компании, где специалисты займутся осмотром и поиском видимых и скрытых повреждений транспортного средства. Как правило, при подтоплении могут пострадать салон, проводка, иногда можно столкнуться с внешними повреждениями кузова от воздействия воды или плавающих предметов. Нередко стихийное бедствие приводит к тотальной гибели автомобиля, в подобных случаях мы выплачиваем стоимость ТС, зафиксированную в договоре», — пояснил Артем Яковлев.
По его словам, обращения, связанные с подтоплениями, достаточно редки в сравнении со стандартными ДТП, но периодически случаются. Не стал исключением и этот год. При этом существуют и ограничения.
«Ограничения в действии полиса могут быть связаны с гидроударом, когда в заведенный двигатель автомобиля попадает вода, что приводит к серьезным повреждениям или разрушает двигатель. Причиной гидроудара часто служит преодоление слишком глубоких луж или других водных препятствий, в то время как стандартный автомобиль может быть к этому не подготовлен. Наличие ограничения в покрытии риска гидроудара зависит от содержания договора — в ряд программ он включен, а в некоторых — является исключением», — отметил Артем Яковлев.