Более половины — 58% — россиян готовы доверить управление своими сбережениями искусственному интеллекту (ИИ). Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного экспертами Газпромбанка.
В ходе исследования выяснилось, что 72% респондентов уже сталкивались с ИИ: чаще всего это общение с чат-ботами, поиск музыки или кино, сгенерированные изображения. Отношение к ИИ в основном положительное: 64% уверены, что в будущем он сможет заменить человека в решении повседневных задач. Такое же число россиян готово делегировать искусственному интеллекту собственные задачи.
В частности, 58% респондентов готовы воспользоваться искусственным интеллектом, передав ему управление личными финансами. Самым надежным разработчиком такого инструмента респонденты считают банк (31%), четверть готова доверить свои финансы ИИ, разработанному IT-компанией.
Среди операций, которые россияне готовы доверить ИИ, — перевод сумм на погашение кредита (67%) и сбережения — вклады или накопительные счета (65%), распределение месячных трат (61%) и инвестиции (55%). Меньше всего готовы делегировать перечисление средств на благотворительность (49%).
Что касается конкретных сумм, то россияне готовы ежемесячно доверять искусственному интеллекту 23,7 тыс. рублей на распределение текущих трат на месяц, 24,3 тыс. рублей — на сбережения, 29,2 тыс. рублей — на инвестиции.
Среди причин, по которым респонденты готовы доверить свои финансы искусственному интеллекту, чаще всего преобладает любопытство (68%) и доверие к технологиям (36%). А вот у тех, кто пока не готов, преобладает желание распоряжаться деньгами самостоятельно (58%) и отсутствие подобного опыта (28%).
Рекламный блок