Одним из результатов падения российской национальной валюты станет подорожание новых автомобилей. По мнению экспертов рынка, опрошенных «Российской газетой», цены на машины могут прибавить к нынешним значениям до 20%.
Сами автомобили также могут стать дефицитом. Об этом предупредил директор департамента ГК «Автодом» Владимир Желобов. По его словам, запасов машин европейских брендов ориентировочно хватит только до осени.
«По причине колебания курса валют следующие автомобили, которые поступят в дилерские центры, будут стоить дороже на 15–20%. Цены на автомобили, которые ввозят в Россию по параллельному импорту, увеличиваются вслед за курсом доллара и евро. Следовательно, растет и конечная стоимость ввезенных автомобилей. Предпосылок к снижению цен не наблюдается», — заявил Желобов.
Помимо импортных автомобилей подорожают и машины российского производства. «Все автомобили, ввозимые из-за рубежа, станут дороже, как и автомобили, выпускаемые на внутреннем рынке. Если инфляция будет расти, то потребительская способность населения сократится. И это единственный фактор, который может сдержать рост цен на новые авто и с пробегом — если прайсы будут завышены, россияне не смогут позволить себе покупку и дилеры останутся без прибыли. Однако опыт прошлых месяцев говорит об обратном: в апреле 2023 года после снижения курса рубля новые авто, ввозимые из-за рубежа, подорожали на 10%», — заявил руководитель дилерского направления автомобильного маркетплейса Fresh Евгений Житнухин.
При этом эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов прогнозирует, что отечественные авто все же подорожают меньше импортных. «В апреле 2023 года, когда наблюдалось снижение стоимости рубля к доллару, модели Lada подорожали на 16 тысяч — 23 тысячи рублей, а китайские кроссоверы — на 30 тысяч — 100 тысяч рублей. Есть вероятность, что летом новые автомобили прибавят в стоимости примерно 10%, если текущие курсы не стабилизируются», — полагает Тузов.
Комментарии