Для коллекторов ввели уголовную ответственность за незаконные методы взыскания долгов

Дата публикации: 10.07.2023 17:45
2 863
Время прочтения: 1 минута
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Коллекторы, которые при ведении деятельности по возврату просроченной задолженности используют незаконные методы, будут привлекаться к уголовной ответственности. Соответствующий закон, который дополняет действующий Уголовный кодекс, подписал президент РФ.

Согласно изменениям, коллекторы будут нести уголовную ответственность за угрозы применения насилия или повреждения имущества, шантаж с обещанием распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство как самого должника, так и его родных и близких. В соответствии с законом им грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на этот же срок.

За совершение таких действий группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни, или с уничтожением или повреждением имущества в крупном размере предполагается лишение свободы сроком от трех до семи лет со штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Те же деяния, совершенные организованной группой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, в особо крупном размере, будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом от 1 млн до 5 млн рублей.

Самые популярные предложения кредита наличными

Выбор пользователей Банки.ру
Название Мин. ставка
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты