«Один из худших месяцев»: аналитики спрогнозировали курс рубля к осени

Дата публикации: 05.08.2023 12:36
14 494
Время прочтения: 2 минуты
«Один из худших месяцев»: аналитики спрогнозировали курс рубля к осени

Первая неделя августа — традиционно непростого месяца для российских рынков — выдалась тяжелой для рубля, пишет «Коммерсант». Курс доллара за неделю вырос почти на четыре рубля, накануне на торгах Мосбиржи он впервые с марта 2022 года поднимался выше 96 рублей (и завершил день на отметке 95,69 рубля), евро превышал 106 рублей, прибавив за неделю 4,7 рубля. Чем вызвана такая динамика и что будет дальше с российской валютой, рассказали опрошенные изданием эксперты.

Займ на карту онлайн под 0%

Что способствует обвалу рубля

По статистике за 2007–2022 годы, «август был одним из худших месяцев в году для рубля наряду с январем, ноябрем и декабрем», отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Базовый фактор нынешнего ослабления рубля — это снижение внешнеторгового профицита, то есть устойчивое сокращение экспорта при высоком импорте, считает главный аналитик ПСБ Денис Попов.

Сказывается и сезонный повышенный спрос на валюту для зарубежных отпусков, добавляет Васильев. При этом ликвидность рынка понижена из-за отсутствия некоторых участников, поэтому «рубль острее реагирует на всплески спроса на валюту», поясняет он.

Отсутствие словесной поддержки российской валюты со стороны властей тоже влияет на курс, полагают эксперты.

При этом ослабление рубля продолжается на фоне подорожания нефти. Но текущего роста цен не хватает для достаточного увеличения предложения валюты на российском рынке, отмечает Васильев. К тому же платежи по экспорту влияют на курс с временным лагом примерно в месяц, указывает эксперт. «Если рост цен на нефть закрепится и перекроет эффект от снижения физических объемов поставок нефти из России», то через некоторое время проявится позитивное влияние этого фактора на курс, заключает Попов.

Планы Минфина перейти от продажи валюты по бюджетному правилу к ее покупке заметно не повлияют на ситуацию, полагают эксперты. В первом полугодии ведомство продало юаней на 500 млрд рублей, но это «не удержало рубль от ослабления», отмечает Васильев. К тому же в августе ЦБ продает юани из резервов на 2,3 млрд рублей в день в связи с использованием средств ФНБ, что будет компенсировать покупки юаней по бюджетному правилу на 1,8 млрд рублей, считает аналитик.

Каким дальше будет курс

По прогнозу Попова, осенью курс доллара может уйти к отметке 95 рублей. Это случится «по мере стабилизации внешнеторгового баланса», а также на фоне более активных продаж валютной выручки экспортерами во второй половине августа, ближе к сроку налоговых выплат.

Васильев же считает, что риски для рубля «скорее смещены в сторону дальнейшего умеренного ослабления». По его оценке, курс доллара до конца августа может достигать 99 рублей, евро — 109 рублей.

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты