Все сотрудники, которые работают по трудовому договору и проработали полный календарный год, имеют право на 28 дней оплачиваемого отпуска. Тем не менее некоторые категории граждан имеют возможность его продлить, рассказали эксперты Банки.ру.
В частности, людям с инвалидностью положено не менее 30 дней отпуска в год, а педагогам — 42–56 дней в году. Военнослужащие и росгвардейцы имеют право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 30–45 дней в зависимости от выслуги лет. Научные сотрудники, которые работают в госучреждениях могут претендовать на отпуск в 36–48 дней. При этом суммировать дни отдыха по разным основаниям нельзя.
Кроме того, некоторым гражданам положен и дополнительный отпуск, который прибавляется к основному. Речь идет о сотрудниках с ненормированным рабочим графиком, жителях регионов Крайнего Севера, а также о тех, кто работает на вредных или опасных производствах или же имеет особый характер работы, При этом работодатель обязан предоставлять эти дополнительные дни, даже если сотрудник в итоге работает не 12, а десять месяцев.
«К примеру, тот же доктор наук в НИИ в Республике Саха будет отдыхать на 24 дня больше, то есть 72 дня в году: 48 дней по основному отпуску, как доктор наук, и 24 дня дополнительно, так как вся Якутия юридически относится к Крайнему Северу», — объяснили специалисты.
Комментарии