Борьба ЦБ с льготной ипотекой и неожиданное решение по ЖКУ. Обзор Банки.ру

Дата публикации: 08.12.2023 08:45 Обновлено: 08.12.2023 09:54
9 373
Время прочтения: 4 минуты
Борьба ЦБ с льготной ипотекой и неожиданное решение по ЖКУ. Обзор Банки.ру

📰 Избыточное стимулирование роста за счет льготных программ потребует дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), заявила на форуме «Россия зовет» глава ЦБ Эльвира Набиуллина, о чем рассказывает «Коммерсант». Чем их больше, тем более высокую ставку должен будет поддерживать регулятор. «За кредиты избранным платят все остальные», — сказала о ключевой развилке в дискуссии о стимулировании инвестактивности глава ЦБ. Более важной, чем доступность капитала, была признана проблема дефицита кадров. Рисками дополнительного ужесточения ДКП ограничен и бюджетный стимул — по оценкам Минэкономики, в этом году он составит 1,4% ВВП против 2,1% в прошлом. Министр финансов Антон Силуанов так охарактеризовал позицию ведомства (и в том числе перспективы изменения налоговой политики): «Налоги — стимулирующий инструмент. Чуть перегнем с расходами, чуть больше разбаланса бюджета — это скажется на последующих действиях ЦБ, а бюджет и ДКП всегда должны быть скоординированы».

📰 Как ужесточение льготной ипотеки изменит доступность новостроек в России, разбирается РБК. Реализация этой инициативы приведет к сокращению выбора квартир в новостройках, подходящих под новые параметры госпрограмммы, в регионах, где размер кредита составлял 12 млн рублей. Аналитики ЦИАН подсчитали, что в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге доля доступных для покупки с помощью льготной ипотеки квартир от застройщика сократится на 40 п. п. и более, а в Ленинградской области это решение затронет примерно 16% лотов. В некоторых регионах выбор квартир, подходящих под предложенные Минфином параметры, формально станет больше, так как после увеличения первоначального взноса (с 20% до 30%) вырастет и общая сумма кредита — с 7,5 млн до 8,6 млн рублей. Таким образом, предложение квартир в таких регионах даже увеличится в среднем с 60% до 70% от активного предложения, подсчитали в ЦИАН. Однако реальная доступность новостроек сократится.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

📰 Более трех лет борьбы за отмену банковских комиссий по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) закончились неожиданным компромиссом, обращает внимание «Коммерсант». Банки и агенты сохранили возможность взимать комиссию за эти услуги. Исключение сделано для категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке, перечень которых должно определить правительство. Еще неделю назад на рынке были уверены, что комиссии отменят полностью. Банкиры и участники рынка считают принятый документ компромиссным. В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний «и ранее поддерживали такой вариант как компромиссный совместно с иными отраслевыми ассоциациями». Одобряют освобождение льготных категорий от уплаты комиссий и в Ассоциации региональных операторов капремонта, отметив, что для таких граждан «любые комиссии очень чувствительны». Банкиры уже говорят о компенсации выпадающих доходов за счет других продуктов.

📰 В процессе получения доступа к торгам валютой в России находятся более 30 банков и брокеров из дружественных стран, входящих в правительственный список, пишут «Известия». Об этом изданию рассказал управляющий директор Мосбиржи Владимир Крекотень. Он объяснил, что основная цель выхода дружественных нерезидентов на валютные торги в России — возможность достаточно быстро обеспечить надежную конвертацию рублей в национальные валюты. В июле этого года вступил в силу закон, который разрешает допуск профучастников из дружественных государств к участию в торгах. В список, утвержденный Кабмином, входит более 30 стран, в том числе из постсоветского пространства, Азии, Латинской Америки и не только. Эксперты считают, что начавшийся процесс выхода дружественных нерезидентов на валютные торги в России — важный шаг. И хотя на первых порах он не отразится на их объеме, но может стать переходным к покупке иностранцами ценных бумаг на нашем рынке.

📰 По итогам ноября объем выдач кредитов сократился на 10,5%, или на 161 млрд рублей, в сравнении с октябрем, рассказывают «Известия». Снижение зафиксировано во всех сегментах кредитования. В тройке лидеров — кредиты наличными, автокредитование и ипотека. Рост процентных ставок стал основным фактором сокращения рынка кредитования. Аналитик АЦ Банки.ру Инна Солдатенкова объяснила, что, помимо высоких ставок, мощным фактором снижения выступило исчерпание лимитов по госпрограммам. «Более половины розничного кредитного портфеля банков приходится на ипотеку, спрос в отношении которой подогревают имеющиеся льготные программы с господдержкой с низкими ставками. Две ключевые программы из них (льготная и семейная) будут действовать до конца первого полугодия 2024 года», — уточняет Солдатенкова. Эксперты не исключают, что уже в ближайшее время ипотека может выйти в лидеры по сокращению активности оформления новых сделок.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Материалы по теме