Вкладчики начали активнее интересоваться долгосрочными депозитами — лидерами стали трехлетние вклады. Тренд выглядит логичным, так как ключевая ставка ЦБ уже находится на пике, и многие стремятся зафиксировать доходность, объяснил главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
Длинные вклады в приоритете
Статистика использования фильтров при поиске вкладов в сервисе Банки.ру показывает изменение поведения вкладчиков в пользу роста спроса на долгосрочные депозиты.
«Так, суммарно спрос на вклады свыше года в декабре составил 13%, показав рост второй месяц подряд. При этом лидером выступают трехлетние вклады, что связано с предложениями отдельных банков, готовых, несмотря на высокую стоимость фондирования, привлекать длинные пассивы», — сообщил Зварич.
Во вкладах до года также наблюдается некоторый переток интереса.
«Несмотря на то что трехмесячные вклады остаются самыми популярными, их доля с 31% в октябре снизилась до 28% в декабре, также ухудшается спрос на одномесячные вклады: их доля в поиске также снизилась с октября на 3 п. п., опустившись до 10%. Спрос смещается сторону шестимесячных вкладов, доля которых в поиске выросла до 26%», — говорит аналитик.
Что будет дальше
В текущий момент рынок оценивает ключевую ставку ЦБ как находящуюся на пике или близко к нему, отмечает Богдан Зварич.
«Это говорить в пользу того, что ожидать существенного улучшения ставок по вкладам не стоит. Более того, в случае замедления инфляции и роста ожидания перехода регулятора к снижению ключевой ставки кредитные организации могут уже во втором квартале текущего года превентивно начать ухудшать условия по вкладам, ожидая, что в будущем они смогут привлечь ликвидность по более низким ставкам», — добавляет аналитик.
Таким образом, по словам эксперта, логичным выглядит рост спроса на долгосрочные вклады, так как вкладчики пытаются зафиксировать повышенные ставки на продолжительное время.
«Данный тренд, на наш взгляд, может сохраниться как минимум до конца текущего квартала», — заключает Зварич.