Эксперт объяснила, почему банки отказывают в выдаче IT-ипотеки

Дата публикации: 20.02.2024 12:37 Обновлено: 21.02.2024 12:41
6 569
Время прочтения: 2 минуты
Эксперт объяснила, почему банки отказывают в выдаче IT-ипотеки

В феврале несколько крупных банков перестали принимать заявки на выдачу льготной ипотеки для IT-специалистов, однако клиенты все чаще сталкиваются с отказами даже в тех банках, которые не сообщали о приостановке выдач. С чем связан рост отказов в выдаче IT-ипотеки, разбирается аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.

«Основная причина это исчерпание многими банками выделенных лимитов на льготное кредитование. И сейчас она актуальна не только для IT-ипотеки, но и для других госпрограмм», объясняет аналитик.

В кредите отказать

Когда до окончания сроков действия госпрограмм оставалось больше времени и у банков периодически заканчивались лимиты, банки продолжали одобрять заявки и ставили заемщиков в лист ожидания, говорит Солдатенкова. Столкнувшись с ажиотажным спросом в конце прошлого года, ряд игроков начали принимать отрицательные решения уже на моменте одобрения.

Рост числа отказов также может быть связан с введением комиссий для застройщиков. После этого многие продавцы жилья переориентировали покупателей в банки, не вводившие субсидирование. Как результат, эти кредитные организации столкнулись с высоким числом заявок и досрочным исчерпанием лимитов, отмечает эксперт.

«Поэтому потенциальным заемщикам, столкнувшимся с отказами, можно рекомендовать попробовать подать заявки в другие банки в том числе не через застройщика, а в частном порядке напрямую сразу в банк. Альтернативным вариантом может стать использование специального сервиса нашего финансового маркетплейса «Ипотека под ключ», где вам смогут помочь подобрать банк с имеющимися лимитами на кредитование по необходимой госпрограмме», рекомендует аналитик Банки.ру.

Как работает ипотечный брокер

В чем еще может быть причина отказа

При этом Солдатенкова подчеркивает, что заемщик должен быть уверен, что банк отказал ему в ипотеке не по причине недостаточного дохода, низкого кредитного рейтинга или высокой финансовой нагрузки.

«Проверьте, нет ли у вас открытых кредитных карт с большим лимитом, которые вы не используете, но которые влияют на вашу финансовую нагрузку. Также стоит убедиться в том, что платежи по всем вашим долговым обязательствам с учетом планируемой ипотеки не превышают половину дохода в противном случае перед подачей новой заявки привлеките платежеспособного созаемщика или выберите более дешевую недвижимость», заключила эксперт.

Льготная IT-ипотека выдается по ставке до 5% с минимальным первоначальным взносом от 20%. Чтобы воспользоваться программой, заемщик должен работать в аккредитованной IT-компании и быть не старше 50 лет.

Теги: Как купить и продать квартиру в 2025 году
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты