Все статьи
Обучение

Как зарегистрировать ИП

Дата публикации: 14.05.2025 08:00
346
Время прочтения: 6 минут
Как зарегистрировать ИП

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно всего за один день — но если сделать это неправильно, придется платить штрафы. А за некоторые нарушения предусмотрена даже уголовная ответственность. Рассказываем пошагово, как зарегистрироваться в качестве ИП и не столкнуться с проблемами от государства. 

Шаг 1. Выбрать код ОКВЭД

ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Это большой справочник, где содержатся вообще все виды деятельности, которыми индивидуальному предпринимателю можно заниматься на территории России. У каждого вида деятельности есть свой код, его нужно указать при регистрации ИП, например: 

Код ОКВЭДВид деятельности
52.61.2Розничная торговля через интернет и телемагазины
62.01Разработка компьютерного программного обеспечения
73.11Деятельность рекламных агентств

При регистрации ИП можно указать несколько кодов. Например, если ваша компания не только разрабатывает программы, но и консультирует по работе с ними, подойдут два кода:

Код ОКВЭДВид деятельности
62.01Разработка компьютерного программного обеспечения
62.02Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий

А еще никто не мешает заниматься бизнесом в разных отраслях. Например, если ваша IT-компания решила выращивать хризантемы, добавляете код 01.1 Выращивание однолетних культур — и запускаете производство. Добавить код можно в любой момент, поэтому не нужно при регистрации ИП предугадывать все возможные виды деятельности. Напишите основные, а потом сможете указать дополнительные. 

Как выбрать свой ОКВЭД. Проще всего — с помощью юриста. Достаточно объяснить ему «на пальцах», чем планируете заниматься. Еще можно попросить налогового инспектора помочь с подбором нужного кода. А если есть интерес и свободное время, можно открыть классификатор и найти нужный код самостоятельно — но всего их больше 1600. 

⚡За неправильный ОКВЭД налоговая может отказать в регистрации ИП. Если уже занимаетесь бизнесом без нужного ОКВЭД, оштрафуют на 5–10 тысяч рублей.

На какую господдержку может рассчитывать ваш бизнес в 2025 году

В мобильном приложении Банки.ру — девять актуальных программ поддержки для предпринимателей: гранты, субсидии и льготы. Указаны размер поддержки, кто может подать заявку и ссылка на актуальный документ каждой программы.

  • Переходите по кнопке
  • Устанавливайте приложение
  • Сохраняйте список программ
Господдержка бизнеса в 2025 году

Шаг 2. Выбрать систему налогообложения

Система налогообложения простым языком — это способ расчета и уплаты налогов и взносов. В России есть несколько систем: 

  • общая (ОСНО); 
  • упрощенная (УСН);
  • патентная (ПСН); 
  • автоматизированная упрощенная (АУСН); 
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • налог на профессиональный доход (НПД). 

От выбранной системы зависит, какие налоги вы будете платить и сколько, а также как часто нужно сдавать отчетность. Еще есть ограничения по виду деятельности, например, на ПСН нельзя продавать товары онлайн, на УСН недоступна почти вся финансовая деятельность, а на ЕСХН доля дохода от сельского хозяйства должна быть минимум 70%. 

Как выбрать систему налогообложения. Вот здесь не обойтись без юриста, бухгалтера или налогового консультанта. Специалист не только поможет правильно подобрать систему, чтобы не нарушать закон, но и подскажет, какая из них самая выгодная для вашего ИП. Один и тот же бизнес можно вести на нескольких системах, только сумма налогов везде будет разной. Чтобы платить меньше, лучше с самого начала проконсультироваться с профессионалом. 

⚡Если не выбрать систему налогообложения самостоятельно, бизнес автоматически попадет на ОСНО. Она может оказаться не самой выгодной, а еще там нужно сдавать больше всего отчетов.

Шаг 3. Подать документы

Подать документы можно онлайн или лично в ближайшее отделение налоговой. Дешевле подавать онлайн — в этом случае не нужно платить пошлину. Если хотите отнести документы лично, придется заплатить государству 800 рублей.

Онлайн. Подать документы онлайн можно через «Госуслуги» или сайт налоговой. В обоих случаях понадобится электронная подпись. Достаточно ввести данные предпринимателя, указать код ОКВЭД и подписать заявление онлайн.

⚡Крупные банки бесплатно помогают с регистрацией ИП — чаще всего при условии, что вы откроете у них расчетный счет

Очно. Скачайте на сайте налоговой заявление по форме № Р21001. Заполните, распечатайте и приносите в отделение ФНС или в МФЦ. Вместе с заявлением нужно принести квитанцию об оплате госпошлины. 

Еще можно подать заявление через нотариуса — в этом случае нужно прийти к нему лично, но госпошлину платить не надо, потому что нотариус заверит ваши документы и отправит заявление онлайн. Зато придется оплатить нотариальные услуги — до 5000 рублей в зависимости от региона. 

Шаг 4. Подождать три дня

Налоговая рассматривает заявление три рабочих дня. Если документы в порядке, на вашу электронную почту придет подтверждение:

  • выписка из ЕГРИП — реестра предпринимателей;
  • уведомление о постановке на налоговый учет; 
  • коды статистики, которые нужны для заполнения декларации.

Документы свидетельствуют, что вы теперь ИП. Вы можете получить эти документы на бумаге в ближайшем отделении налоговой.

Если с заявлением что-то не так, налоговая откажет в регистрации ИП. Вы сможете исправить ошибки и подать заявление еще раз, а если уже оплатили госпошлину, то второй раз платить ничего не нужно — ее можно переиспользовать.

На этом регистрация ИП закончена — дальше расскажем, что еще нужно сделать, чтобы заниматься бизнесом.

Шаг 5. Получить лицензии, если требуется

Некоторые ИП могут работать только по лицензии — это документ, который разрешает ту или иную деятельность. Например, лицензия нужна, если ваша компания:

  • лечит людей или продает лекарства;
  • оказывает частные охранные услуги;
  • торгует алкоголем.

Полный список таких видов деятельности можете найти в 99-ФЗ. Лицензия понадобится с первого дня работы бизнеса, но получить ее может только зарегистрированный ИП. Поэтому уместнее всего обращаться за лицензией сразу после регистрации.

Где именно получать лицензию, зависит от вида деятельности. Например, медицинская деятельность лицензируется Росздравнадзором, образовательная — Рособрнадзором, а если вы открываете страховую компанию, лицензию нужно получать в Банке России. 

⚡Если работать без лицензии или нарушать правила лицензирования, могут оштрафовать или вовсе запретить заниматься бизнесом.

Шаг 6. Открыть расчетный счет

По закону индивидуальному предпринимателю не нужен расчетный счет, только без него бизнесу придется столкнуться с большим количеством ограничений:

  • не получится принимать оплату по карте или QR-коду;
  • нельзя взять кредит, потому что банки дают деньги для бизнеса только на расчетный счет;
  • не сможете участвовать в государственных закупках и тендерах;
  • запрещена любая внешнеэкономическая деятельность, например, закупать товары в Китае;
  • максимальный чек будет ограничен суммой 100 000 рублей.

Если вам это не мешает, можете работать без расчетного счета и принимать оплату только наличкой. В остальных случаях нужно обратиться в банк за расчетно-кассовым обслуживанием. Предложений много, и для любого банка новый ИП — желанный клиент. Именно поэтому сразу после открытия ИП вы будете получать звонки из разных банков, особенно из тех, в которых обслуживаетесь как физлицо.

Чтобы выбрать банк для открытия расчетного счета, проще всего воспользоваться нашим сервисом. Мы собрали больше сотни наиболее выгодных предложений от ведущих российских банков — вы можете выбрать несколько самых подходящих и быстро сравнить их между собой.


Выберите несколько предложений и нажмите «Сравнение», чтобы увидеть такую таблицу

Будьте в курсе новостей для предпринимателей

Скачайте мобильное приложение Банки.ру и следите за новостями.
В приложении есть отдельный раздел с продуктами для бизнеса: РКО, эквайринг, кассы, кредиты, лизинг и факторинг.

Установить приложение

Что нужно запомнить

  • Чтобы зарегистрировать ИП онлайн, достаточно заполнить заявление и подписать его электронной подписью. В этом случае регистрация будет бесплатной. 
  • Если при регистрации указать неправильный ОКВЭД, налоговая может оштрафовать. Поэтому не будет лишним проконсультироваться со специалистом. 
  • Бизнес может работать на разных системах налогообложения — лучше всего с самого начала выбрать наиболее выгодную. А если не выбирать ничего, придется работать на ОСНО, где больше всего отчетности. 
  • Налоговая дает ответ в течение трех рабочих дней. 
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме