Россияне тратят на ипотеку 90% ежемесячного заработка: как это возможно

Дата публикации: 28.05.2025 16:07
4 852
Время прочтения: 2 минуты
Россияне тратят на ипотеку 90% ежемесячного заработка: как это возможно

У жителей 21 российского региона на платежи по ипотеке уходит более половины их ежемесячного дохода, а в Калмыкии люди тратят на ипотеку более 90% средней заработной платы в регионе. К таким выводам пришли аналитический центр «Движение.ру» и компания Devision в ходе совместного исследования, передает ТАСС. Специалисты изучили размеры средней зарплаты и среднего платежа по ипотеке в регионах и вычислили долю ипотечного платежа в заработной плате за месяц.

Только в 12 регионах платеж не превышает трети от среднего дохода их жителей, следует из результатов исследования.

Наиболее высокий платеж в абсолютных значениях зафиксирован в Москве и Калмыкии — 51,4 тысячи и 51 тысяча рублей соответственно. При этом Калмыкия возглавляет список субъектов с самой высокой долей ипотечного платежа в заработной плате — 94,6%. Более 85% среднего заработка нужно отдать на погашение ипотеки в Чеченской Республике и Дагестане. Более 70% — в Ингушетии и Ивановской области. Самая доступная ипотека, по данным аналитиков, на Чукотке, где средний платеж составляет 17,4% от среднего заработка. Невысокая доля ежемесячного платежа также зафиксирована в Ямало-Ненецком, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Сахалинской и Магаданской областях — от 20% до 25%. Такие значения сложились благодаря высоким заработным платам в этих регионах и действию арктической ипотеки под 2%, отметили авторы исследования.

В среднем по стране россияне платят по ипотеке 31,7 тысячи рублей в месяц, что составляет 41% от средней заработной платы в 77,6 тысячи рублей. Средний размер ипотечного кредита в РФ — 5,5 млн рублей, средневзвешенная ставка — 6,01%.

«Цифры, что россияне тратят на обслуживание ипотеки до 90% дохода, на первый взгляд, выглядят тревожными, так как демонстрируют очень высокий уровень долговой нагрузки населения даже без учета займов по другим кредитам. Но на самом деле похоже на то, что данные доходов заемщиков, рассчитанные исходя только из средних номинальных зарплат, занижены, и на самом деле показатели долговой нагрузки у россиян не настолько критичны», — отмечает главный аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

В бюро кредитных историй средний показатель долговой нагрузки составляет от 30% до 40%, учитывая, что средний россиянин имеет как минимум два кредита, напоминает она.

Аналитики Банки.ру рекомендуют брать ипотеку с комфортным ежемесячным платежом. Оптимальным уровнем долговой нагрузки они считают показатель 30% — когда ежемесячные платежи по всем кредитным обязательствам не превышают треть дохода. Рассчитать сумму, которую вы без труда сможете выплачивать, можно с помощью ипотечного калькулятора Банки.ру.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты