Ошибки, допущенные заявителями во время прохождения процедуры банкротства, могут помешать получить желаемое судебное решение, рассказал «Газете.ру» эксперт юридической компании «Доверие & Свобода» Марат Хасянов.
Самой распространенной ошибкой юрист назвал предоставление неполной или недостоверной информации об имуществе, доходах или обязательствах.
«Многие считают, что если скрыть определенные сведения или не приложить какой-то документ, это ускорит процедуру. На практике же подобное поведение только вызывает дополнительные вопросы у суда», — отметил Хасянов.
По его словам, утаивать что-либо от суда бессмысленно, так как при рассмотрении дела суд вправе запрашивать сведения у государственных органов, банков и работодателей. При этом даже небольшие расхождения в сведениях могут привести к отказу в получении статуса банкрота.
Вторая группа ошибок связана с необоснованным обращением в суд. По закону у заявителя должна иметься задолженность на сумму не менее 500 тысяч рублей, просроченная более чем на 90 дней, в противном случае суд оставит заявление без рассмотрения, напомнил Хасянов.
«Иногда граждане ошибочно подают заявление, даже не достигая этих параметров, в надежде на лояльность суда», — отметил эксперт.
Кроме того, во избежание процессуальных отказов важно соблюдать все формальности: информировать кредиторов, публиковать сведения о процедуре в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и своевременно направлять документы в суд и всем участникам процедуры.
Самой же грубой ошибкой считаются действия по сокрытию или отчуждению имущества в преддверии банкротства, сообщил Хасянов. В этом случае суд может признать действия заявителя недобросовестными, что повлечет запрет на повторное обращение за банкротством, разъяснил юрист.
Руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова рекомендует прибегать к банкротству только в крайних случаях, после того как испробованы альтернативные варианты решения долговых проблем: кредитные каникулы, реструктуризация или рефинансирование. Также важно помнить, что во время процедуры банкротства нельзя брать новые кредиты, а затем в течение пяти лет граждане должны указывать этот факт при подаче заявок на кредит, что значительно увеличивает вероятность отказа со стороны банков, предупреждает она.
Чтобы не доводить дело до банкротства, берите кредиты с комфортным ежемесячным платежом. Рассчитать сумму, которую вы без труда сможете выплачивать, можно с помощью кредитного калькулятора Банки.ру.