Россиянам объяснили, что делать, если затопило машину

Дата публикации: 24.07.2025 14:42
1 133
Время прочтения: 2 минуты
Россиянам объяснили, что делать, если затопило машину

Летом 2025 года россияне стали чаще сталкиваться с повреждениями автомобилей из-за ливней и подтоплений. Если после очередного потопа автовладелец обнаружил в салоне воду, а на кузове — след уровня воды с мусором и песком, ему следует вызвать эвакуатор, не пытаясь завести машину самостоятельно, рассказали в страховой компании «Абсолют Страхование».

«Попытка завести машину может привести к серьезным поломкам: от выхода из строя электроники до гидроудара в моторе. Автомобиль нужно эвакуировать и передать на проверку специалистам СТО», — предупредил заместитель руководителя управления андеррайтинга моторных видов страхования Антон Абрамов.

При движении по затопленным участкам следует соблюдать предельную осторожность, указал Абрамов. Для большинства легковых автомобилей безопасная глубина воды ограничивается уровнем нижнего края порога кузова. Если вода выше или глубина неясна, то лучше отказаться от проезда и найти объезд. При пересечении таких участков нужно ехать на минимальной скорости, избегая волн и брызг: мощный поток может повредить радиатор, залить электронику и привести к попаданию воды в цилиндры двигателя, подчеркнул специалист.

В компании напомнили, что повреждение автомобиля в результате затопления, будь то шквальный ливень или подтопление подземного паркинга, входит в стандартное покрытие каско, однако выплату можно не получить из-за неправильной эксплуатации автомобиля.

«Если автовладелец сам решает проехать глубокую лужу, игнорируя правила эксплуатации, и в результате мотор получает повреждения от воды, то случай не будет признан страховым. Гидроудар, вызванный попыткой форсировать водную преграду, — это не случайность, а прямое нарушение рекомендаций производителя», — сказал Абрамов. 

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты