Ставки по безотзывным вкладам по мере распространения продукта будут выше, чем по обычным депозитам, — это плата за ограниченную ликвидность, рассказала эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева.
«Безотзывный вклад — это разновидность срочного депозита, который нельзя досрочно расторгнуть по инициативе вкладчика. В отличие от классических вкладов, где клиент в любой момент может забрать деньги (пусть и с потерей процентов), по безотзывному вкладу такая возможность отсутствует: средства блокируются на весь срок действия договора», — пояснила эксперт.
Согласно новому закону, безотзывный вклад должен быть удостоверен специальным сберегательным сертификатом, его срок составляет три года и более. Это, по словам аналитика, принципиально меняет структуру рисков: банк получает гарантированный длинный ресурс, а клиент более высокую доходность и расширенную страховку. С принятием закона и появлением отдельного страхового лимита до 2,8 млн рублей интерес к таким инструментам может значительно вырасти.
«Ставки по безотзывным вкладам, как правило, будут выше, чем по обычным депозитам. Это плата за ограниченную ликвидность. На фоне действующей ключевой ставки в 20% банки могут предлагать по безотзывным вкладам на 3 года порядка 17–19% годовых, особенно в первые месяцы запуска. Однако по мере снижения ключевой ставки доходность таких продуктов также будет плавно опускаться. Банки будут ориентироваться на кривую доходности ОФЗ с премией примерно 2–3 п. п.», — заключила аналитик.