С инициативой ввести для россиян налоговый вычет за аренду жилья выступили члены Совета Федерации. По их мнению, такая мера поможет решить жилищную проблему молодым россиянам, которые не имеют собственного жилья и средств, чтобы его приобрести или взять коммерческую ипотеку, а под льготную не подпадают.
Согласно инициативе, налоговый вычет предполагается предоставлять тем гражданам России, которые имеют временную регистрацию по месту жительства, могут подтвердить факт внесения арендной платы документами, не имеют жилья в собственности и арендуют жилую недвижимость не дороже, чем за 70 тысяч рублей в месяц или верхнего предела арендной платы за жилье в конкретном регионе.
«На наш взгляд, это интересное предложение, которое могло бы помочь не только небогатым арендаторам обеспечить себя жильем и еще вернуть впоследствии часть арендной платы, но и арендодателям заработать на сдаче квартиры и заодно зарегистрироваться в качестве самозанятых, чтобы получать легальный доход. Поскольку процентные ставки по ипотеке являются все еще высокими (25–26% годовых в среднем по крупнейшим российским банкам), на аренду жилья, если за нее будет положен налоговый вычет, может быть большой спрос», — комментирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
По ее мнению, налоговый вычет также может обеспечить импульс развитию бизнеса доходных домов в России, что в будущем станет хорошей альтернативой ипотечным кредитам.
В то же время ждать нового налогового вычета в скором времени не приходится, а главными противниками его введения могут выступить банки.
«Прежде, чем эта инициатива станет законом, пройдет достаточно много времени, да и банки наверняка будут препятствовать, чтобы не уменьшать клиентскую базу и доходы от ипотечного кредитования», — пояснила Наталья Мильчакова.