Стало известно, кого могут вызывать на работу вне графика и без доплат

Дата публикации: 07.09.2025 16:32
523
Время прочтения: 2 минуты
Стало известно, кого могут вызывать на работу вне графика и без доплат

Режим ненормированного рабочего дня, при котором сотрудников могут эпизодически привлекать к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, имеет строгие законодательные ограничения. Об этом рассказывает «Прайм» со ссылкой на ведущего юриста ЕЮС Оксану Красовскую.

Для применения такого режима работодатель обязан утвердить перечень соответствующих должностей и принимать сотрудников на этих условиях. Исключение составляют микропредприятия и некоторые некоммерческие организации, которые могут включать условие о ненормированном дне непосредственно в трудовой договор.

Ненормированный рабочий день не может устанавливаться работникам с неполным рабочим днем, инвалидам первой и второй группы, а также тем, кто уже работает по сокращенному графику (педагоги, медики и другие).

При ненормированном рабочем дне дополнительная оплата не осуществляется, но согласно статье 119 ТК РФ предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней. Конкретная продолжительность отпуска и ситуации для привлечения к работе (срочное совещание, ликвидация аварии и так далее) определяются в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.

Юрист отметила, что постоянные переработки даже при ненормированном режиме квалифицируются как сверхурочная работа, которая должна оплачиваться в повышенном размере или компенсироваться отгулом. Работа в выходные и праздничные дни всегда оплачивается в двойном размере либо компенсируется дополнительным днем отдыха.

«Ненормированное рабочее время — это не просто привлечение любого работника к работе вне графика и без оплаты, а привлечение работников, которые входят в перечень и на эпизодической основе. Если работников привлекают к работе вне графика без оплаты и без предоставления дополнительного отпуска, то это является нарушением Трудового кодекса РФ. В такой ситуации следует обращаться в Государственную инспекцию труда (ГИТ) или в суд для защиты своих прав», — резюмировала Красовская.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты