Каждый пятый россиянин (22%) не может платить по кредиту, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрос Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). 18,5% заемщиков тратят на платежи более половины своего бюджета, а почти 21% опрошенных считают свою долговую нагрузку слишком высокой.
Результаты опроса показывают, что у значительной части заемщиков кредитные обязательства превышают их финансовые возможности, говорит председатель КонфОП Дмитрий Янин. Такие люди находятся в зоне высоких финансовых и социальных рисков, поскольку прекращение платежей грозит штрафами, судебными разбирательствами и принудительным взысканием.
55% опрошенных ничего не знают о процедуре банкротства, еще 14% имеют о ней лишь общее представление. Воспользоваться процедурой готовы только 13% россиян, следует из результатов исследования.
По данным проекта Народного фронта «За права заемщиков», 28% россиян тратят большую часть своих доходов на обслуживание долгов, вплоть до 100% доходов. 22% направляют на погашение кредитов 30–50% своего дохода. У 45% заемщиков выплаты составляют менее 30% их ежемесячного дохода. Кроме того, у большинства граждан с десятью и более кредитами нет официального стабильного заработка. Это может свидетельствовать о критической ситуации, когда заемщик берет новые кредиты на покрытие старых, и они нарастают, как снежный ком, отмечают в Народном фронте.
По общепринятому правилу «здорового кредитования», уровень платежей по долгам не должен превышать 30% от доходов заемщика, говорят эксперты. Однако этот уровень – не строгий лимит, а ориентир. Например, в Т-Банке называют целевым показателем для банков долговую нагрузку в пределах 50%.
«Если у вас возникли финансовые трудности и вы понимаете, что не сможете внести ежемесячный платеж в срок, заранее предупредите об этом банк и попросите о реструктуризации кредита — предоставлении отсрочки в оплате основного долга, заморозке платежей на определенный срок либо предоставлении каникул, изменении графика платежей или сокращении ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования», — говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.
Как правило, банки решают вопрос об изменении условий кредитного договора в индивидуальном порядке, принимая во внимание сложившуюся у заемщика ситуацию и предоставленные документы, отмечает она. При отказе банка в реструктуризации долга или предоставлении каникул можно попробовать рефинансировать кредит в другом банке. Однако, чтобы заявку одобрили, у заемщика не должно быть существенных просрочек по действующему кредиту и должен быть стабильный доход, добавляет эксперт.
Чтобы не допускать просрочек, берите кредиты с комфортным ежемесячным платежом. Рассчитать сумму, которую вы без труда будете выплачивать, можно с помощью кредитного калькулятора.