Работа над законопроектом о комплексном урегулировании долгов граждан находится на финальной стадии, Банк России рассчитывает на его принятие в осеннюю сессию Госдумы, сообщил начальник управления регулирования службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Алексей Чирков.
Документ вводит процедуру, при которой кредиторы до начала принудительного взыскания должны уведомить заемщика о его праве обратиться за комплексным урегулированием. На период такой процедуры, ограниченный 30 днями, вводится мораторий на взыскания, что позволит гражданину попытаться урегулировать спор в более мягком режиме, рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Причиной появления этой инициативы стал уровень закредитованности населения, который в последние годы существенно вырос, а количество граждан с просроченными долгами увеличилось, полагает эксперт. Еще в период пандемии COVID-19 в России активно обсуждались механизмы защиты заемщиков от давления коллекторов и перегрузки судами, напомнил он. По его словам, новая инициатива фактически продолжает эту линию, предлагая цивилизованный порядок согласования между заемщиками, кредиторами и финансовым омбудсменом.
Для заемщиков процедура комплексного урегулирования может стать способом избежать стрессовых судебных разбирательств и получить дополнительное время на поиск решений, считает Владимир Чернов. Решения будут приниматься комплексно, с возможностью рефинансирования сразу всех займов в разных финансовых учреждениях, предоставления отсрочки по выплатам или увеличения срока выплат с целью снижения минимальной суммы ежемесячного платежа и т. п. В период проведения комплексного урегулирования счета заемщика блокироваться не будут, что также позволит избежать дополнительных проблем. Для кредиторов же этот инструмент упорядочит взыскания и снизит расходы на судебные процессы. При этом, по словам эксперта, есть риск злоупотреблений со стороны недобросовестных должников, стремящихся затянуть исполнение обязательств.
«В целом принятие механизма комплексного урегулирования долгов будет способствовать повышению финансовой устойчивости домохозяйств и снижению социальной напряженности. До конца 2025 года можно ожидать, что такая практика станет востребованной и, если подтвердит эффективность, получит дальнейшее развитие. Для финансового рынка это сигнал о постепенном смещении акцента от жесткого взыскания к более гибким и сбалансированным инструментам работы с просроченной задолженностью», — резюмирует Чернов.
Чтобы не допускать просрочек, берите кредиты с комфортным ежемесячным платежом. Рассчитать сумму, которую вы без труда будете выплачивать, можно с помощью кредитного калькулятора.