Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник обратился в Банк России с предложением ввести суточный лимит на банковские переводы для пенсионеров, сообщает RT.
Депутат предлагает ограничить сумму переводов для людей старшего возраста 30 тысячами рублей в сутки. Операции свыше лимита должны осуществляться после звонка в банк или визита в банковское отделение. Кроме того, предлагается ввести возможность устанавливать самозапрет на осуществление переводов — на определенный срок или с конкретных счетов.
В последние годы растет количество преступлений, связанных с мошенническими действиями в сфере банковских и иных финансовых сервисов, указал депутат.
«Особенно уязвимы перед мошенниками пенсионеры и люди старшего поколения. Именно они, как правило, становятся основными жертвами телефонных преступников, лишаясь последних сбережений и средств», — отметил он.
Если инициативу Крупника поддержат в ЦБ, ограничения на переводы могут затронуть мужчин старше 65 лет и женщин старше 60 лет.
Кредитные карты с беспроцентным периодом на переводы
Банки рассматривают кредитные карты в первую очередь как средство платежа, поэтому по снятию наличных и переводам с кредитки условия могут быть менее привлекательными, вплоть до прекращения грейс-периода и начисления комиссий. Однако по некоторым картам беспроцентный период распространяется и на переводы. Аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина подобрала примеры таких карт.
- «Карта возможностей» от ВТБ, беспроцентный период до 200 дней
- «Кредитная карта» от Альфа-Банка, беспроцентный период 60 дней
- «Платинум с оформлением на Банки.ру» от Т-Банка, беспроцентный период 55 дней
- «СберКарта Фикс» от Сбербанка, беспроцентный период 30 дней