Количество россиян, желающих сменить оператора связи и остаться со своим номером, в январе — августе 2025 года выросло на 19% год к году, до 13 млн человек, рассказал «Коммерсанту» оператор базы данных переноса номера НИЦ «Телеком». Количество отказов операторов за этот период выросло на 5%, до 9,5 млн, а доля успешного переноса увеличилась на 66%, до 3,3 млн. Тем не менее общее число успешных переносов пока не превышает 25% от общего числа заявок, констатировали в НИЦ «Телеком».
С сентября на площадке базы данных переноса номера заработала новая система сверки данных абонента — так называемый «независимый арбитр». Арбитраж должен сократить число необоснованных отказов оператора из-за несовпадений сведений об абонентах, рассчитывают в НИЦ «Телеком».
«По итогам первого месяца независимого арбитража мы уже видим, что статистика переносов меняется в лучшую сторону. Количество отказов по причине несовпадения персональных данных в сентябре снизилось практически на 50%, если сравнивать с предыдущим месяцем», — подвел итоги сентября замгендиректора НИЦ «Телеком» Владимир Рисман.
В Т2 согласились, что введение арбитража «сократило цепочку этапов, которые проходит номер при портации, и сделало процедуру более прозрачной». В «Т-Мобайле» отметили, что случаи «не до конца обоснованных отказов» все еще встречаются.
По данным института, доля отказов среди операторов «большой четверки» выше всего у «ВымпелКома» — 55,76%, далее следуют Т2 с 50,26%, МТС с 45,34% и «МегаФон» с 40,24%.
Запросы на переход со своим номером чаще всего приходят от абонентов в Москве и Подмосковье (более 530 тысяч за месяц), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (187 тысяч) и Краснодарском крае (147 тысяч).
В «Сбер-Мобайле» самыми частыми причинами отказов называют блокировку номера и отрицательный баланс. При этом оператор призвал жестче контролировать процесс переноса номера и сократить максимальный срок перехода, который сейчас составляет не менее восьми дней.
Получайте банкимани за активность и меняйте их на сертификаты онлайн-магазинов