Просрочка по уплате налогов грозит россиянам начислением пеней, а в дальнейшем удержанием части заработной платы для погашения задолженности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрея Епишина.
Епишин напомнил, что у физических лиц есть обязанность уплатить имущественные налоги (транспортный, земельный, на недвижимость), а также НДФЛ с доходов по вкладам, которые превышают необлагаемый лимит. Сделать это необходимо до 1 декабря года, следующего за отчетным периодом. Например, налоги за 2024 год нужно уплатить до 1 декабря 2025 года.
В случае неуплаты со следующего дня, то есть со 2 декабря, на сумму долга автоматически начинают начисляться пени. Их размер рассчитывается исходя из 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый календарный день просрочки. При длительной задолженности ФНС может принять более жесткие меры. Налоговая служба вправе обратиться в суд для принудительного взыскания, что может привести, например, к удержанию части доходов гражданина напрямую из его зарплаты.
Для удобства граждан доступно несколько способов оплаты, включая личный кабинет на сайте ФНС или на портале «Госуслуги», онлайн-банки, а также отделения кредитных организаций и почтовые отделения. Если платеж был инициирован до конца дня 1 декабря, срок считается соблюденным, пеня начисляться не будет.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации