Для вкладчика, ориентированного на максимизацию доходности, сейчас логично рассматривать несколько тактик — о них рассказала эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева. Она напомнила, что на фоне снижения ключевой ставки банки продолжают снижают доходности, особенно по длинным депозитам.
«Короткие депозиты с последующим перекладыванием позволяют оставаться в рынке и пользоваться акционными предложениями, но несут риск пропустить лучшие ставки, которые действуют ограниченное время. Длинные вклады фиксируют доходность на срок, но уже сегодня она постепенно уходит из двузначного диапазона», — пояснила аналитик.
Наиболее рациональной, по мнению эксперта, выглядит смешанная стратегия: часть средств фиксировать на длинных сроках в надежных банках, а часть держать в коротких продуктах для гибкости и поиска акционных ставок.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
«Фонды денежного рынка сохраняют привлекательность, так как дают доходность, близкую к ключевой ставке, и отличаются высокой ликвидностью. Они могут использоваться как альтернатива депозитам и накопительным счетам для тех, кто готов принимать рыночный риск», — добавила эксперт.
Массовый выход из фондов денежного рынка, продолжила аналитик, возможен при дальнейшем снижении доходности, если их отрыв от вкладов и облигаций станет слишком очевидным, однако такие процессы, как правило, происходят постепенно. Вероятность резкого оттока, по ее оценкам, низкая, скорее будет плавное перераспределение в пользу инструментов фондового рынка.
«На рынке облигаций доходность по надежным выпускам уже практически сравнялась со ставками по депозитам, но имеет шанс удержаться выше за счет роста цены на “тело” облигации по мере снижения ключевой ставки. Особенно это касается ОФЗ и бумаг надежных корпоративных заемщиков», — отметила эксперт.