При продаже или передаче посторонним старого смартфона находившаяся в нем информация может стать достоянием злоумышленников. Как пояснили эксперты Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, это может произойти даже в том случае, если вернуть устройство до заводских настроек.
«Распространенное заблуждение, что сброс к заводским настройкам полностью очищает память устройства (а многие не делают даже этого), создает значительные риски для конфиденциальности. Процедура сброса зачастую лишь разрывает логические связи с данными, в то время как сама информация остается в памяти устройства до момента ее перезаписи», — отметили в киберполиции.
Эксперты рассказали, какие данные могут восстановить злоумышленники с помощью специализированного программного обеспечения:
- Фрагменты изображений и документов. Даже если галерея выглядит пустой, отдельные части снимков, видеозаписей и документов продолжают существовать в ячейках памяти.
- Метаданные и следы активности. Сюда входят временные метки, адреса съемки, номера телефонов, имена контактов, журналы звонков и текстовых сообщений.
- История браузера и пароли. Данные автозаполнения форм, cookie-файлы, поисковая история, иногда даже зашифрованные версии паролей могут оказаться легкодоступными.
- Сообщения в мессенджерах. Кешированные копии сообщений в популярных приложениях вроде Telegram, Viber, WhatsApp способны пережить процесс сброса.
- Геоданные и маршруты перемещения. История посещения мест и маршрутов сохраняется на серверах картографических сервисов, если они не были деактивированы заранее.
- Аккаунты и токены аутентификации. Привязанный к устройству аккаунт (Google, Apple ID, Samsung Account и т. п.) способен существенно ограничить использование нового владельца, а токены авторизации позволяют получать доступ к данным даже без ввода пароля.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими