🔹 Совет Федерации рекомендовал правительству проанализировать результаты эксперимента по установлению налога на профессиональный доход и проработать вопрос о его досрочном завершении — в 2026 году вместо 2028 года, выяснили «Ведомости». Министр экономического развития Максим Решетников ранее говорил, что в 2026 году следует начать работу по переработке концепции режима самозанятых и внесению изменений в законодательстве, так как срок окончания эксперимента «уже не за горами». В то же время Решетников подчеркивал, что «до 2028 года никаких изменений в режиме работы самозанятых не планируется, это принципиальная позиция правительства».
🔹 В России появится первый пример мультибанкинга: Т-Банк через открытые API (интерфейс для взаимодействия приложений) объединит в приложении дебетовые счета Сбербанка, ВТБ и Альфа-Банка, рассказал «Ведомостям» представитель Т-Банка. Банк также договорился с ВТБ отображать данные по вкладам не только на текущих, но и на накопительных счетах. Сейчас сервис работает в пилотном режиме, а участие в нем клиентов возможно только с их согласия.
🔹 8 октября на пленарной сессии «Финополиса» главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский предложил создать новую платежную систему, альтернативную созданной по инициативе ЦБ платежной системе «Мир», рассказывает «Коммерсант». Этому предложению предшествовала острая дискуссия о конкуренции на российском платежном рынке, во время которой не раз вспоминали и споры вокруг универсального QR, оператором которого станет НСПК — дочерняя компания ЦБ.
🔹 Между крупнейшим игроком финансового рынка — Сбербанком и председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной в очередной раз разгорелась дискуссия о пользе и вреде государственного вмешательства в развитие инновационных финансовых сервисов, пишут «Ведомости». В ходе пленарной сессии форума «Финополис-2025» Набиуллина согласилась, что государство не должно конкурировать с бизнесом и подрывать стимулы к инновациям. Но, по ее мнению, и крупные игроки, позволяющие себе вкладывать миллиарды в инновации, должны играть по правилам, например, передавать рынку свои сервисы, чтобы поддерживать конкуренцию и «вкус к технологиям».
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
🔹 Придется ли безработным платить за полис ОМС, размышляют «Известия». На парламентских слушаниях о проекте федерального бюджета спикер Совфеда Валентина Матвиенко заметила, что в России «немало людей трудоспособного возраста», которые «якобы не работают» и не платят за свое медицинское обслуживание. Она призвала скорректировать подходы к этому вопросу, не нарушая конституционные права граждан.
🔹 Платина за последние 12 месяцев дорожала быстрее других драгоценных металлов — золота и серебра, но, в отличие от них, не приблизилась еще к историческим рекордам. Западные и российские эксперты предрекают дефицит платины из-за снижения ее производства, а инвесторы вкладываются в этот металл, стремясь защититься от «пузыря» на рынке золота. Forbes разбирается, что происходит с драгметаллом и кто из отечественных компаний выиграет от высоких цен.
🔹 Доля коротких вкладов достигла рекордного уровня в 30% от общего портфеля сбережений, сообщили «Известиям» в Центробанке. Объем таких депозитов за год вырос на 60% до 16 трлн рублей. Это рекордный уровень, он в полтора раза превышает показатели начала 2025 года, следует из данных регулятора. Эксперты видят в этом проблему для экономики, потому что слишком высокий объем коротких денег снижает возможности для развития долгосрочных проектов.