Россияне, которые хотят защитить свое имущество от падения беспилотных летательных аппаратов, могут решить эту задачу двумя способами: либо оформить стандартные страховые продукты, либо приобрести специальный полис. Об особенностях каждого из этих вариантов в комментарии Банки.ру рассказала директор по развитию и андеррайтингу страхования имущества физических лиц компании «Росгосстрах» Екатерина Зенченко.
По ее словам, риск падения летательных аппаратов, в том числе непилотируемых, их частей, иных предметов, а также риск «терроризм» наряду с другими более привычными рисками — «пожар», «стихийные бедствия», «залив» и т. д. — уже давно включены «Росгосстрахом» в стандартный пакет рисков по классическим и коробочным продуктам страхования имущества физических лиц.
«Как лидер рынка в страховании жилья и имущества граждан, «Росгосстрах» всегда стремился предложить своим клиентам наиболее полное покрытие. Поэтому клиентам компании, имеющим полис страхования ИФЛ, не требуется предпринимать никаких дополнительных действий, чтобы обеспечить финансовую защиту своих квартир, домов и дач от рисков падения беспилотных аппаратов и терроризма. Хочу отметить, что, несмотря на участившиеся массовые атаки БПЛА, мы считаем, что на большей части территорий возможно предоставить населению надежную страховую защиту в рамках действующей тарификации», — отметила Екатерина Зенченко.
Тем не менее, по ее словам, с учетом роста спроса именно на страхование от последствий участившихся атак БПЛА, «Росгосстрах» разработал новый коробочный продукт «Защита от дронов». Его продажи стартовали в ряде регионов страны в январе этого года.
«Полис «Защита от дронов» включает только один риск — падение на застрахованный объект летательных аппаратов или их частей, обломков, грузов, в том числе в результате террористического акта. Застраховать можно конструктивные элементы, внутреннюю отделку дома или квартиры, а также имущество внутри. Также можно включить в покрытие дополнительные строения на участке: гараж, баню и т. п. Лимит страховой ответственности «Росгосстраха» по частному домостроению составляет до 5 млн рублей, по квартире — до 15 млн рублей, и сумму страхового покрытия собственник имущества выбирает самостоятельно», — пояснила менеджер «Росгосстраха».
Примечательно, что в первом полугодии 2025 года полис «Защита от дронов» чаще приобретали собственники квартир, а не домов или дач. Больше всего клиентов, оформивших такие полисы, живет в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Пскове, Саратове, Смоленске, Тамбове, Кирове, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Великом Новгороде, Туле. В регионах квартиры страховали в среднем на 1,5 млн рублей, в Москве — на 2,5 млн рублей.
Продукт «Защита от дронов» относительно недорогой: средняя стоимость страхового полиса для дома — в районе 1800 рублей, для квартиры — 1000 рублей.
«По статистике продаж мы видим, что этот продукт востребован у страхователей. По нашим наблюдениям, всплеск спроса на полисы «Защита от дронов» происходит через два-три дня после очередной массовой атаки БПЛА на тот или иной населенный пункт, а затем интерес постепенно утихает. Но, надо отметить, нередко собственники домов, заинтересовавшись продуктом «от падения БПЛА», затем выбирали все же классические продукт страховой защиты «Росгосстраха», чтобы включить в договор другие важные для жилья риски», — пояснила Екатерина Зенченко.
По итогам I квартала этого года страховые выплаты «Росгосстраха» по риску «падение БПЛА» клиентам, застраховавшим в компании свое жилье, увеличились на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. И на 20% по сравнению с IV кварталом 2024 года. В целом по страховым случаям, связанным с падением БПЛА на жилые объекты, компания выплатила клиентам порядка 23,5 млн рублей.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими