Покупатели квартиры на вторичном рынке могут оказаться перед угрозой потери жилья, если прежние владельцы решат оспорить право собственности. Наиболее распространенными рисками для собственников становятся наследственные споры, проблемы с приватизацией и нечестный развод, рассказала начальник управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова.
Споры за наследство
Бывает, что продавец получил квартиру по наследству, при этом не все родственники оказались включены в процесс и знали о нем. Через какое-то время кто-то из них может доказать через суд, что имеет право на свою долю в жилье, сообщила Серова.
«Например, человек получает в наследство квартиру от отца и вскоре продает ее. Через некоторое время объявляется родственник, о существовании которого никто не знал, и является внебрачным ребенком умершего отца. Он подает в суд с требованием признать свои наследственные права, и суд встает на его сторону. В результате сделка купли-продажи аннулируется. В одном из таких случаев "Росгосстрах" выплатил 5 миллионов рублей людям, купленная квартира которых оказалась втянута в наследственный спор», — рассказала эксперт.
Проблемы с приватизацией
Если в муниципальной или государственной квартире были прописаны дети или люди с ограниченными возможностями, которых не включили в приватизацию, и их интересы впоследствии не были учтены при продаже, то такие сделки оспариваются в суде.
Нечестный развод
Если продавец состоял в браке и продает квартиру без согласия супруга, то сделка может быть признана недействительной. Даже когда квартира оформлена на одного человека, она иногда считается совместно нажитым имуществом.
«»Росгосстрах» выплатил 12 миллионов людям, которые купили квартиру у разведенного мужчины. Муж и жена оформили брачный договор, по которому квартира признавалась его собственностью. Однако после продажи квартиры женщина смогла оспорить брачный договор, в котором, кстати, была ошибка в одной букве ее фамилии, и добилась признания сделки недействительной», — сообщила Серова.
Частая перепродажа
Эксперт рекомендовала внимательно относиться к квартирам, которые часто меняли владельцев. Продавцы могли получить жилье на сомнительных основаниях, например через мошенничество или поддельные завещания. Такие истории вскрываются, как правило, через несколько лет, когда законные собственники обращаются в суд, отметила она.
Ошибки в выписке ЕГРН
В выписке ЕГРН могут обнаружиться неточности: в фамилиях, площадях, основаниях перехода права. Эти ошибки используются предыдущими владельцами как повод для оспаривания сделки.
Признание продавца недееспособным
Бывший владелец квартиры через год или два после совершения сделки может быть признан недееспособным (в том числе на момент продажи квартиры), и его представители приходят оспаривать сделку.
В «Росгосстрахе» рекомендовали пользоваться услугами юриста и нотариуса для проверки юридической чистоты объекта и оформления сделки, а также приобретать титульное страхование недвижимости, которое покрывает всю стоимость квартиры и защищает владельцев, если их право собственности было оспорено после покупки.
Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье
В 2025 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (70%) отдают предпочтение вторичному жилью. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес к вторичке объясняется ее более низкой стоимостью и возможностью въехать в новое жилье сразу или после окончания ремонта. Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье.
- Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Вторичное жилье» от ВТБ
- Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка