🔹 Ограничения по числу банковских карт для россиян может заработать уже с декабря, выяснили «Известия». Тогда же должен быть готов и сервис, с помощью которого можно проверить, где и в каком банке открыты карты. Решено ограничить их количество 20 во всех банках и пятью в одном. Инициатива сильно поможет властям в борьбе с мошенниками, которые выводят средства с помощью дропперов — клиентов банков, предоставляющих злоумышленникам свои карты.
🔹 Эксперты назвали благоприятными данные об инфляции за сентябрь, рассказывают «Ведомости». Годовая инфляция в сентябре замедлилась до 7,98% после 8,14% в августе. При этом цены в месячном выражении вновь вернулись к росту (+0,34%) после дефляции на 0,4% в августе. С начала года инфляция составила 4,29%. Цены перешли к росту в месячном выражении в сентябре после дефляции в августе, поскольку исчерпан сезонный эффект удешевления плодоовощной продукции. Также сыграл роль рост цен на топливо.
🔹 Ключевую ставку в этом году могут снизить только на 1 п. п. — до 16%, следует из консенсус-прогноза «Известий». На ближайшем заседании в октябре регулятор возьмет паузу и сохранит прежнюю политику, уверены эксперты. Пессимизм рынка объясняется все еще высокой инфляцией и активным ростом кредитов бизнесу — для ЦБ это важный фактор при принятии решений. Тем не менее в 2026-м ситуация может измениться — не исключено, что ставку опустят до 12–13%.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
🔹 Бизнес зафиксировал сокращение звонков с неизвестных номеров, обращает внимание РБК. 1 сентября в России вступили в силу поправки для борьбы с кибермошенничеством, которые в том числе обязали операторов при звонках юрлиц и индивидуальных предпринимателей физлицам отображать на их экранах мобильных телефонов специальную маркировку. Операторы связи могут блокировать немаркированные звонки.
🔹 Создание независимого ИИ-помощника сможет помочь клиентам банков со сложными продуктами, объясняя их суть и подсвечивая детали, на которые надо обратить внимание, — кредитные организации поддерживают появление такого инструмента, показал опрос «Ведомостей». Эту идею обсуждали сразу на нескольких сессиях форума «Финополис» 10 октября. ЦБ уже попробовал эту технологию с узким кругом банков и увидел ее «хорошие перспективы». ИИ-помощник «понятным человеческим языком» объясняет потенциальному покупателю депозита или кредита, на что ему нужно обратить внимание.
🔹 С начала осени снижение индекса строительных компаний на Московской бирже составило 26,1%, темп падения в два с половиной раза превысил среднерыночную динамику, обращает внимание «Коммерсант». Индекс тянут вниз дешевеющие акции крупнейших компаний: ГК ПИК, ЛСР и «Самолет» потеряли 13–37%. Виноваты сокращение спроса на жилье и пессимистичные настроения инвесторов относительно будущего строительного рынка.
🔹 В России увеличивается доля ипотечных кредитов на жилье, по которым возникли проблемы с выплатами, рассказывают «Известия» со ссылкой на ЦБ. Если с начала года этот показатель был менее 1%, то к сентябрю он вырос до 1,6%. В регуляторе отметили, что эта цифра могла быть и выше, если бы не жесткие меры. При этом в Банке России признают высокие риски продажи жилья через механизм рассрочки, который стал активно использоваться в условиях высокой ключевой ставки. Там настаивают: такие сведения должны передаваться в бюро кредитных историй.