🔹 В России средний размер пенсий опустился ниже четверти от заработков — 23 тысячи рублей против почти 100 тысяч, следует из данных Росстата, которые изучили «Известия». Это минимальный уровень за последние 17 лет. Основные причины — рекордный рост зарплат, за которыми выплаты пожилым не поспевают, а также увеличение числа самозанятых и граждан без трудового стажа. Впрочем, в ближайшие годы повышать оклады будут не так охотно, что даст шанс на стабилизацию соотношения. Для повышения уровня жизни на пенсии важно заранее сформировать финансовую подушку, то есть собственные накопления, говорят эксперты.
🔹 Дискуссия о возможном завершении эксперимента для самозанятых до истечения десятилетнего срока, которая возникла после рекомендации Совета Федерации, закончилась, едва начавшись, рассказывают «Ведомости». Правительство не планирует изменений этого института до 2028 года. Эксперимент проводится с 2019 года, и в течение десяти лет условия налогообложения остаются прежними. Эксперты правительственных структур и представители делового сообщества сходятся во мнении о необходимости модернизации данного режима.
🔹 Банк России обсуждает с участниками рынка приватизацию миноритарного пакета Национальной системы платежных карт (НСПК) либо продажу целиком отдельных ее сервисов, таких как платежная система «Мир» или Система быстрых платежей, пишет «Коммерсант». Участники рынка поддерживают эту идею, отмечая, что в случае ее реализации они смогут плотнее участвовать в формировании тарифной политики платежной системы и развитии отдельных продуктов. Эксперты считают, что наиболее полезным для рынка был бы вариант продажи доли в самой НСПК.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
🔹 Банки единогласно поддержали новую инициативу Совета Федерации по обеспечению равных условий доступа к маркетплейсам для всех и запрету площадкам делать скидки за использование их собственных платежных инструментов, сообщают «Ведомости». Wildberries выступила категорично против. Применяемые инструменты и акции являются обычной рыночной практикой, а их запрет приведет к регуляторному арбитражу, заявил представитель маркетплейса. В компании не поддерживают «попытки искусственно раздуть закон о цифровых платформах, используя в качестве своеобразной "книги жалоб" к маркетплейсам».
🔹 Перевод пенсионных накоплений в программу долгосрочных сбережений (ПДС) выглядит незначительным в общем объеме рынка, обращает внимание «Коммерсант». По оценке газеты, за два года на это решились не более 1 млн человек, тогда как общее количество застрахованных только в НПФ превышает 35 млн человек. Во многом слабые результаты связаны с многоступенчатым процессом перевода средств, а также с ожиданием клиентами выплат накопительных пенсий. Однако участники рынка рассчитывают на рост показателей в условиях снижения депозитных ставок, а также появления дополнительных преференций по ПДС.
🔹 Российский фондовый рынок переживает непростые времена, отмечают «Известия». После зимнего оживления индексы упали, стабилизировавшись на более низком уровне. А осенью начался новый спад, который привел к снижению индекса Мосбиржи 6 октября ниже 2600 пунктов, что является худшим результатом с начала года, если же считать с поправкой на инфляцию, то и вовсе худшим с весны 2023-го. Аналитики, впрочем, считают, что «медвежьего» рынка как такового нет, а есть продолжительная стагнация. При этом инвесторы могут сейчас вкладываться в компании, которые предлагают хорошие дивиденды, и ждать, пока изменится геополитическая обстановка и снизится ключевая ставка.