🔹 У страховщиков появится единый сервис против мошенников, рассказывают «Ведомости». Национальная страховая информационная система (НСИС) планирует запустить сервис в первой половине 2026 года. Система, в частности, должна будет выявлять отклонение от стандартного поведения участников дорожного движения. Сейчас НСИС согласовывает ее будущую архитектуру с Российским союзом автостраховщиков и компаниями. Мошенничество в моторных видах — каско и ОСАГО — наиболее распространено в отрасли, на него приходится более 90% попыток незаконного получения страхового возмещения.
🔹 Новую неделю рубль начал с укрепления позиций против ведущих мировых валют, внебиржевой курс доллара приблизился к уровню 80 рублей за доллар, пишет «Коммерсант». Укрепление рубля происходит, несмотря на падение объемов экспорта, а также сокращение продаж валюты Минфином. Причины этого аналитики видят во все еще высоких ставках, поддерживающих спрос на сбережения в рублях, а также в низком спросе на импорт, который наполовину оплачивается российской валютой. Вместе с тем к концу года они не исключают роста курса доллара до 90 рублей за доллар.
🔹 Некоторые российские инвесторы получили от своих брокеров предложения обменять заблокированные с 2022 года иностранные акции на российские активы, которые остались на счетах иностранных инвесторов, рассказывает Forbes. Пока это похоже на частные консультации, но в схеме может участвовать как минимум один иностранный фонд — Prosperity, который пытается получить разрешение иностранных властей на такую схему. Обмен — это скорее нишевая история, ориентированная на отдельных инвесторов, говорят эксперты.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
🔹 В России предложили установить максимально допустимые цены на автозаправочных станциях, сообщают «Известия». С такой инициативой в ФАС обратился Национальный автомобильный союз. Там хотят рассчитывать специальный индекс — стоимость топлива в аналогичный день прошлого года плюс инфляция. В 2025 году некоторые заправки повышали цены существенно выше инфляции, несмотря на рекомендации регуляторов, это уже привело к проверкам и мерам антимонопольщиков.
🔹 Объем выдачи кредитных карт в сентябре сократился на 35% по сравнению с августом и составил 141,51 млрд рублей, пишет «Коммерсант». Этот сегмент сезонно снижается в сентябре, однако в этом году падение оказалось сильнейшим за четыре года. В основном это произошло из-за снижения (на 27%) среднего лимита по картам, который откатился до полуторагодового минимума. Причины — в изменении регулирования ЦБ, активизации выдачи кредитных карт банковскими «дочками» маркетплейсов и общем снижении качества кредитов. Заметного оживления в сегменте эксперты до конца года не ждут.
🔹 Стоимость лекарств в России за год увеличилась в среднем на 14%, узнали «Известия». В условиях роста цен потребители начинают экономить на препаратах — покупают упаковки более крупного объема и ищут самые дешевые предложения через аптечные онлайн-сервисы. Средневзвешенная стоимость упаковки лекарственного препарата в январе — августе 2025 года в аптечных сетях составила 416 рублей, что на 13,6% больше, чем за аналогичный период 2024-го. Увеличение потребительских цен обусловлено ростом операционных расходов у всех участников в этой сфере: аптек, фармпроизводителей и дистрибьюторов.