🔹 Госдума в среду, 22 октября, приняла в первом чтении бюджетный пакет, включающий в себя проект федерального бюджета на 2026–2028 годы и ряд сопутствующих ему законопроектов, в том числе налоговый, поднимающий ставку НДС с 20% до 22%, обращает внимание «Коммерсант». Повышение налогов и ограниченный прирост расходов позволили Минфину свести бюджет-2026 с умеренным дефицитом в 1,6% ВВП (после ожидаемых в этом году 2,6% ВВП). Три объявленных приоритета расходов — оборона, социальные траты и развитие технологий.
🔹 В России создали базу цифровых следов кибермошенников, которая поможет оперативно блокировать их деятельность, рассказывают «Известия». Система поможет выявлять серийных мошенников, прекращать работу кол-центров, замораживать их доходы и во многих случаях предотвращать преступления. Единая база, по мнению экспертов, ускорит процесс выявления мошеннических схем, блокировки их активностей и предотвращения новых преступлений.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру
🔹 ВТБ выставил на продажу портфель долгов на 16 млрд рублей, что является рекордным предложением на рынке цессии в последние годы, сообщает «Коммерсант». Для упрощения реализации банк разбил портфель на 69 лотов и распределил по 4 крупным торговым площадкам. Профессиональные взыскатели высоко оценивают долги ВТБ — в 10–12%, несмотря на то что кредиты необеспеченные, с просрочкой более двух лет.
🔹 Депутаты Госдумы предлагают расширить число семей, имеющих право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, выяснили «Известия». Такой законопроект внесут в Госдуму 23 октября. Согласно документу, выплачивать пособия должны семьям, чей среднедушевой доход не дотягивает до полуторного размера прожиточного минимума. При этом в «Единой России» отмечают: если расходы на инициативу не заложены в бюджет, который в эти дни согласовывают Госдума и Кабмин, ее будет трудно реализовать.
🔹 На последних аукционах по размещению гособлигаций Минфину не удалось разместить бумаги даже на 100 млрд рублей, что оказалось в 2,5 раза хуже показателей предшествующей недели, обращает внимание «Коммерсант». Для расширения спроса не помогло и увеличение премии по доходности. Низкая активность инвесторов связана с ожиданиями масштабных размещений облигаций с плавающим купоном, выпуски которых Минфин зарегистрировал ранее.