Банки в текущий момент, повышая ставки по вкладам, скорее не закладываются на ужесточение денежно-кредитной политики, а стараются воспользоваться неким удобным окном для управления краткосрочной ликвидностью, считает эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева.
В последние недели о повышении ставок по вкладам объявили крупные банки: в том числе Сбербанк и ВТБ. Это произошло, несмотря на то что Банк России снижал ключевую ставку на последних заседаниях.
«Осенью традиционно усиливается спрос на деньги со стороны компаний и населения. Кто-то планирует налоговые платежи, кто-то готовится к сезону выплат, к новогодним праздникам, поэтому банкам важно удержать и привлечь средства, чтобы не потерять объемы пассивов, спланировать кредитные и расчетные операции до конца года», — поясняет аналитик.
Получите бонус по промокоду к вашему вкладу. 1 Б = 1 ₽
Также эксперт обращает внимание на условия вкладов: рост ставок по таким продуктам чаще всего касается акционных и промопредложений с повышенным процентом при определенных условиях.
«Например, если клиент откроет вклад через приложение, подключит инвестиции или откроет брокерский счет, оформит какие-либо карты либо другие условия, так как это позволяет банку не просто привлекать средства, но и развивать свои кросс-продажи и увеличивать лояльность клиентов. Так что, по сути, речь идет не о системном росте ставок, а о точечных предложениях, чтобы сбалансировать собственную ликвидность и поддержать объемы депозитов, которые, как мы знаем по данным ЦБ, в августе — сентябре немного замедлили свой рост», — говорит эксперт.
Что касается грядущего заседания ЦБ по ключевой ставке, по мнению аналитика, есть основания как для понижения показателя, так и для паузы в цикле смягчения.