🔷 В законе о локализации такси могут появиться послабления для водителей, оформленных как самозанятые или ИП, рассказывает «Коммерсант». На рассмотрении Госдумы находится законопроект, предполагающий, что до 2033 года они смогут продолжить работу на импортных автомобилях. Но нелокализованными в каждом регионе смогут оставаться не более 25% машин. Рынку такси эта квота видится недостаточной. Автопроизводители же против любых послаблений: они отдаляют транспортную отрасль от импортозамещения.
🔷 Банки без предупреждения увеличивают заемщикам сроки кредитов, узнали «Известия». Клиентам также меняют ставки и размер ежемесячного платежа. Россияне жалуются на такую практику сразу в нескольких банках. В большинстве случаев это происходит после невольного нарушения условий договора, о которых клиент был недостаточно информирован. После этого вернуться на прежнюю траекторию выплат вряд ли удастся.
🔷 Важнейшая причина, по которой ЦБ подходит к снижению ставки «осторожно», — это ситуация на рынке труда, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, представляя в Госдуме основные направления единой денежно-кредитной политики (ДКП) на 2026–2028 годы, пишут «Ведомости». В последние два года идет ожесточенная конкуренция предприятий за работников — она приводит к тому, что зарплата растет быстрее производительности труда, отметила Набиуллина. Это толкает инфляцию вверх и обесценивает зарплаты, добавила она.
Регулярные отчеты и защита от мошенников в подписке Банки.ру
🔷 За полгода — с апреля по октябрь 2025 года — доля банков, которые использовали для консультаций клиентов мессенджер Telegram, сократилась с 73% до 6%. Часть банков продолжила пользоваться мессенджером, несмотря на запрет, вступивший в силу 1 июня. Доля тех, кто пользовался WhatsApp (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ), сократилась с 1% до 0%. Но банки не спешат переходить на отечественные аналоги, обращают внимание «Ведомости». Только один банк консультирует своих клиентов в мессенджере Max — ВТБ.
🔷 Период активного увеличения спроса потребителей на продукты питания сменился охлаждением рынка, констатирует «Коммерсант». В январе — сентябре число покупок в продуктовых магазинах выросло лишь на 3,5%, хотя еще в начале года речь шла о 6%. В сентябре-октябре для базовых продуктов наметилось снижение. Это сказывается на результатах ритейлеров: темпы роста сбавляют даже дискаунтеры. Рентабельность розницы может упасть до исторического минимума, а отношения сетей с поставщиками осложнятся.
🔷 Рост числа банкротств турагентов зафиксировал Т-Банк в этом году: за весь 2024 год таких случаев было четыре, а за январь — октябрь 2025 года — уже девять. Пострадавшими в этом году уже оказались 602 человека против 49 год назад. За неполные 10 месяцев Т-Банк помог вернуть 587 пользователям средства на 121 млн рублей через процедуру чарджбэка и еще потенциально может вернуть 15 клиентам около 3,6 млн рублей, рассказал «Ведомостям» руководитель управления претензий и возвратов Т-Банка Алексей Дианов.










