Налоговые органы с 1 ноября 2025 года получили возможность взыскивать задолженность с граждан без суда. Внесудебное взыскание распространяется на долги по налогам, которые граждане рассчитывают самостоятельно, в том числе при подаче декларации 3-НДФЛ, так и налоги, начисленные налоговыми органами на основании результатов налоговых проверок и указанные в налоговых уведомлениях по имущественным налогам, сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС).
Если налогоплательщик вовремя не заплатит налоги, ФНС направит ему требование об уплате задолженности, которое должно быть исполнено в указанный срок. Если человек нарушит этот срок, налоговый орган в срок до шести месяцев примет решение о внесудебном взыскании. Это решение гражданин получит одним из трех способов: через личный кабинет налогоплательщика, через личный кабинет на портале «Госуслуги» или по почте заказным письмом.
Если гражданин не согласен с указанной суммой долга, в течение 30 дней он может подать возражение. На время рассмотрения возражения взыскание производиться не будет. Если же возражения не поступит, то через семь дней после направления уведомления о взыскании налоговый орган разместит поручение на приостановление операций по счетам должника и перечисление средств в счет погашения задолженности в специальном реестре.
На основании поручения банк сначала заблокирует счет физлица, а затем спишет с него необходимую денежную сумму. Если денег на счетах недостаточно, налоговый орган обратится к судебным приставам. Они могут арестовать имущество должника, а средства от реализации имущества будут направлены на погашение задолженности.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру










