Финансовые мошенники все чаще используют новый сценарий обмана, частью которого является перевод средств на карты случайных людей. Telegram-канал «Объясняем.рф» пояснил, как в таком случае не стать соучастником преступления, и что делать, если на ваш счет поступили деньги от незнакомца.
Злоумышленники, как правило, переводят средства на чужие карты с двумя целями. Первая — чтобы запутать следы при отмывании денег. В этом случае мошенники могут сообщить, что случайно перевели деньги, и предложить вам вернуть сумму на другой счет, оставив часть средств себе «за беспокойство». В случае согласия человек автоматически становится соучастником преступления.
При еще одном распространенном сценарии такой перевод может стать предметом шантажа. После зачисления денег на вашу карту мошенники требуют вернуть их на указанный ими счет. А после совершения операции угрожают уголовным делом за «финансирование преступников».
Эксперты рекомендуют придерживаться следующего порядка действия при поступлении денег на счет из незнакомых источников.
- Не возвращайте деньги самостоятельно — даже если отправитель настаивает и угрожает.
- Немедленно сообщите в ваш банк о подозрительном переводе.
- Обратитесь в отделение банка лично и напишите заявление о возврате средств отправителю. Специалисты подскажут дальнейшие действия.
- Сообщите в полицию, если после перевода вам звонят с угрозами или требованиями вернуть деньги.
Следует помнить, что попытка оставить себе даже часть «случайно» пришедших средств может привести к уголовной ответственности.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации









