Жалобы на ошибочные блокировки банковских счетов, по приблизительной оценке, могут снизиться на 15–20% к концу года. Такой прогноз дал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Он напомнил, что россияне стали чаще жаловаться на блокировки банковских счетов, а соответствующее заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной свидетельствует о напряженной ситуации, вызванной жесткой борьбой с мошенничеством и необходимостью предоставлять клиентам услуги высокого качества. Банки усилили фильтры после всплеска социальной инженерии, но превентивные меры стали затрагивать и добросовестных пользователей.
Это видно по статистике. В июле — сентябре банки пресекли 28,5 млн попыток хищений и предотвратили ущерб на 3,5 трлн рублей, но при этом было успешно проведено 460 тысяч операций, что выше среднего уровня за год почти на половину. Объем украденного остался на уровне 8,2 млрд рублей, что говорит о росте активности злоумышленников при стабильном ущербе.
Параллельно усилилось давление на клиентов. Набиуллина прямо признала, что система «перегнула палку», а коммуникация с клиентами о причинах блокировок часто отсутствовала. На рост обращений влияет и то, что пользователи стали чаще реагировать на подозрительные операции.
Этому помогает появление быстрых уведомлений в мобильных приложениях. Регулятор в ответ расширяет зачистку инфраструктуры мошенников. Так, за квартал были заблокированы 17,3 тысячи телефонных номеров и 7,8 тысячи интернет-ресурсов.
«На наш взгляд, ситуация движется к балансу, так как если банки улучшат алгоритмы и наладят объяснения клиентам, давление на добросовестных пользователей снизится, а эффект от мер против мошенников останется высоким. Скорее всего, в 2026 году баланс между жесткими фильтрами и комфортом клиентов будет выстраиваться постепенно. Банки продолжат усиливать модели выявления рисков, но точность должна вырасти за счет большего объема данных и обновленных требований регулятора. Жалобы на ошибочные блокировки банковских счетов, по приблизительной оценке, могут снизиться на 15–20% к концу года. Зато число попыток мошенничества останется высоким, так как давление на пользователей через социальную инженерию будет расти быстрее технических мер защиты. Вероятнее всего, рынок придет к более мягкой и понятной системе уведомлений, а алгоритмы станут точнее без лишних задержек операций», — прогнозирует Владимир Чернов.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими









