Инфляция в годовом выражении снизится до 6,8% к концу текущего года при сохранении нынешних тенденций в российской экономике. Такой прогноз дали эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка.
Они напомнили, что на текущей неделе инфляция осталась низкой: темп роста ИПЦ (индекс потребительских цен) снизился с 0,11% до 0,09% неделя к неделе.
«Данные подтверждают замедление инфляции в ноябре после октябрьского скачка. Месячные темпы инфляции замедлятся с 0,8% до 0,6% месяц к месяцу. Высокие темпы осенью, по всей видимости, не были устойчивыми и в основном определялись динамикой отдельных товаров (бензин, яйца, транспортные и образовательные услуги). При этом базовая и медианная инфляция остались стабильными вблизи целевых уровней: по сентябрьским данным — около 5% (с сезонной коррекцией в годовом выражении)», — говорится в комментарии центра.
Аналитики Сбера прогнозируют, что в следующие три недели темп роста цен вырастет до 0,2% неделя к неделе, хотя в отдельные недели может колебаться в диапазоне 0,15–0,25%.
«Повышенные недельные темпы в конце текущего — начале следующего года будут во многом объясняться краткосрочным эффектом повышения НДС. Однако уже во II квартале 2026 года инфляция вернется в диапазон 4–6%. Годовые темпы инфляции в базовом прогнозе снизятся с 8% в сентябре до 6,8% к концу текущего года», — пояснили эксперты.
При этом, по их мнению, новые данные по инфляции увеличивают пространство для снижения ключевой ставки до 12% к концу 2026 года.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими









