В 2025 году гражданам предстоит уплатить налог с процентов, полученных по вкладам в 2024 году, однако существует законная возможность снизить налоговую нагрузку. Об этом рассказывает РБК со ссылкой на эксперта, налогового консультанта Екатерину Пирогову.
Налог начисляется только на сумму, превышающую необлагаемый лимит, который в 2024 году составлял 210 тысяч рублей. Ставка налога установлена в размере 13%, а для доходов свыше 5 млн рублей применяется ставка 15%. Банки направляют информацию о полученных выплатах в налоговые органы, где производят расчеты совокупного результата процентов по вкладам.
При этом доходы по вкладам включаются в основную налоговую базу, что позволяет оформить налоговые вычеты: социальный, имущественный, стандартный налоговый вычет, вычет по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС) и программе долгосрочных сбережений (ПДС).
Получить налоговый вычет за процентный доход по вкладам можно при выполнении некоторых условий. Например, если:
- у вас небольшие доходы по трудовому договору либо он отсутствует;
- вы не работаете по договорам гражданско-правового характера или за небольшую оплату;
- вы не сдаете в аренду имущество без применения НПД (самозанятость);
- отсутствуют доходы по основной налоговой базе или они небольшие.
Таким образом, получить вычеты дополнительно с доходов от процентов по вкладам могут люди с небольшими доходами, пенсионеры, студенты, домохозяйки, индивидуальные предприниматели.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации
Эксперт отметила, что возможность применения вычетов к доходам от вкладов сохраняется только для 2023 и 2024 годов. Начиная с 2025 года доходы от банковских вкладов будут исключены из общей налоговой базы и заявить вычеты к ним будет невозможно.
Для оформления налогового вычета на доходы от процентов по вкладам необходимо заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ, используя данные из личного кабинета налогоплательщика. В разделе «Доходы» представлена подробная информация о выплаченных процентах по вкладам.
При оформлении декларации требуется указать новый источник дохода с кодом 6014 для процентов по вкладам и применить код вычета 914 для необлагаемой суммы дохода. Применение кода вычета 914 позволяет автоматически рассчитать необлагаемый лимит с учетом всех заявленных доходов.
После заполнения всех разделов декларацию следует подписать и направить в налоговый орган для проведения камеральной проверки. Когда проверка будет пройдена, необходимо не забыть уплатить налог, если он образовался, и проконтролировать, чтобы на едином налоговом счете все задолженности по налогам были исполнены в полном объеме.
Эксперт напомнила, что перенести неиспользованную часть налоговых вычетов ИИС, ПДС, стандартного и социального на следующие периоды нельзя. Данная возможность распространяется только на имущественный налоговый вычет.











