Несмотря на активный спрос на специалистов по искусственному интеллекту, только 38% компаний зафиксировали рост доходов после внедрения нейросетей. При этом зарплаты ИИ-специалистов достигают 700 тысяч рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на эксперта.
Несмотря на отложенный эффект от инвестиций, работодатели продолжают активно формировать спрос на ИИ-специалистов. Наибольшую активность проявляют банки, интернет-сервисы и телеком-операторы, формируя высокий уровень зарплат.
Самостоятельной разработкой ИИ-продуктов занимаются менее четверти компаний, тогда как большинство организаций предпочитает передавать проекты внешним разработчикам или использовать готовые решения. Как пояснила эксперт, компаниям с непрофильным ИТ-направлением часто сложно формулировать четкие технические задания на внедрение искусственного интеллекта, а содержание штатного профессионала оказывается экономически неоправданным. В связи с этим они выбирают проектное трудоустройство ИТ-специалиста через аутсорс.
Профессии в сфере ИИ значительно эволюционировали: если несколько лет назад специалисты по машинному обучению были новинкой, то сейчас для них существуют устоявшиеся требования и уровень доходов. Зарплатная вилка начинается от 150 тысяч рублей для начинающих специалистов до 600 тысяч рублей для старших ML-инженеров, при этом компенсации архитекторов сложных AI-систем могут достигать 700 тысяч рублей. Специалисты по LLM и генеративному ИИ зарабатывают на 20–30% больше.
Наиболее дефицитными остаются кандидаты уровня senior, поскольку для высококвалифицированной работы требуется опыт, который невозможно получить за несколько лет существования новых профессий.
Растет спрос на директоров по искусственному интеллекту, которые контролируют инфраструктуру и архитектуру данных, внедряют нейросети в бизнес-процессы и занимаются разработкой новых продуктов. Требования к таким специалистам у работодателей могут быть очень специфическими.
Параллельно увеличивается потребность в специалистах, внедряющих ИИ в прикладные задачи: маркетологов, логистов, бухгалтеров. Такие специалисты, по словам эксперта, могут развиваться как вглубь своих профессий, применяя технологии к рабочим процессам, так и вширь, обучая сотрудников компаний-заказчиков.
Отдельно отмечается рост применения искусственного интеллекта в творческих профессиях, где технологии используются для восстановления культурных объектов, создания визуальных интерпретаций произведений и создания генеративной графики в музеях и театрах.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации










