Держатели карт многих банков в октябре обнаружили, что их карты заблокированы. Среди них были клиенты Райффайзенбанка, ЮниКредит Банка, Альфа-Банка, Сбербанка, Промсвязьбанка, Банка Сосьете Женераль Восток и др. В большинстве случаев операторы банков объясняли, что карты нужно перевыпустить, так как они были скомпрометированы: реквизиты карт (номер и ПИН-код) могли стать доступны третьим лицам. Некоторым клиентам представители банков даже рассказали о попытках несанкционированных операций по их картам. Об этом в четверг пишут «Ведомости».
Большинство владельцев заблокированных карт, опрошенных газетой, рассказали, что летом или в сентябре были в Испании, где и пользовались картами. ЮниКредит Банк, по словам его клиента, объяснил, что получил сообщение от платежной системы Visa о компрометации карты в одном из торговых центров Барселоны. Владельцы карт также получали уведомления об их блокировке после поездок в Чехию, Хорватию, Австрию, Венесуэлу, Таиланд, на Украину.
«Были получены уведомления от платежных систем Visa и MasterCard о массовой компрометации пластиковых карт, использованных в Испании в январе — сентябре», — передал через пресс-службу начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-Банка Алексей Голенищев. Такое же уведомление, по его словам, было получено по Литве. «Платежные системы сообщили о компрометации большого числа карт в одной из крупнейших процессинговых компаний Испании. О причинах инцидента не сообщалось, но можно предположить, что произошел взлом серверов, где хранилась информация по картам», — подтвердил директор департамента карточного бизнеса и дистанционного обслуживания ЮниКредит Банка Александр Вишняков. По его словам, число скомпрометированных карт (их количество он назвать отказался) было существенно выше обычного, а число случаев росло пропорционально частоте поездок клиента в Испанию. Мошеннические операции удалось предотвратить, деньги клиентов остались целы, претензий по операциям не поступало, говорят представители банков и подтверждают их клиенты. По словам менеджера одного из банков, в октябре Visa сообщила о возможной компрометации примерно 1 500 карт, выпущенных этим банком, что оказалось рекордным для него показателем.
Предупреждений и рекомендаций по пользованию картами в Испании от платежных систем не поступало, отмечает Вишняков. Банк Испании и Министерство внутренних дел Испании, а также платежные системы не ответили на запросы.