Рынки преувеличивают масштабы рисков для французских банков, которые несет для них владение долгами «проблемных» стран еврозоны (Португалия, Италия, Греция, Испания — PIGS), приводит агентство MarketWatch мнение главы центробанка Франции и члена совета управляющих ЕЦБ Кристиана Нойера.
«Общий объем владения крупными французскими банками гособлигациями так называемых «периферийных» стран еврозоны составляет только небольшую часть их основного капитала первого уровня», — сказал он.
В то же время глава Центробанка Франции отметил, что настоящее уязвимое место банков страны, которые являются одними из крупнейших держателей гособлигаций Греции, заключается в их зависимости от долларового финансирования. В настоящее время они пытаются преодолеть этот риск посредством уменьшения долговой нагрузки и укреплением рыночной позиции.
В сентябре международное рейтинговое агентство Moodys Investors Service понизило долгосрочные рейтинги французских банковских гигантов Societe Generale SA и Credit Agricole SA по депозитам и долгам на одну ступень до «Аа3» с «Аа2» и «Аа2» с «Аа1» соответственно, с «негативным» прогнозом, подтвердив краткосрочные рейтинги на уровне «Prime-1» и объявив о пролонгации обзора по рейтингам BNP Paribas. После этого банки объявили о планах по увеличению капитализации.
В конце сентября рейтинговое агентство Fitch выразило мнение, что снижение рыночной капитализации крупнейших французских банков является несоразмерным с имеющимися основными рисками для их деятельности, однако совместное влияние негативных рыночных сил и соответствующих фундаментальных факторов усиливает давление на рейтинги финансовых организаций.