Доля государства в капитале ВТБ, второго по активам банка в России, упадет до 60,93% с нынешних 75,5%, если допэмиссию на 102 млрд рублей инвесторы выкупят полностью, сказал агентству «Прайм» источник, близкий к госбанку.
ВТБ объявил в пятницу о проведении допэмиссии в объеме 2,5 трлн акций. В воскресенье источник сообщил «Прайму», что сделка фактически состоялась и в ней примут участие порядка десяти институциональных инвесторов, в числе которых суверенный фонд Норвегии Norges Bank Investment Management и Государственный нефтяной фонд Республики Азербайджан.
«Банк ожидает, что в рамках осуществления преимущественного права Росимущество не будет принимать участие в размещении, в результате чего его текущая доля в размере 75,5% может уменьшиться до 60,93% при условии, что все акции допэмиссии будут проданы», — сказал собеседник агентства.
Продажа пакета акций ВТБ стояла в плане приватизации.
Собеседник «Прайма» в ВТБ также объяснил цену на SPO. По его словам, якорные инвесторы, взявшие на себя твердые обязательства по участию в размещении акций ВТБ, сразу были ориентированы на цену в 4,1 копейки, то есть с 9-процентным дисконтом к закрытию торгов пятницы.
«Приобретатели акций новой эмиссии с учетом сроков закрытия сделки не получают дивиденды за 2012 год», — назвал одну из причин представитель банка. По итогам 2012 года ВТБ намерен выплатить рекордные дивиденды в 15 млрд рублей, перекрыв размер прошлогодних выплат на 60%.
«Дисконт не очень большой, основные фонды принимают обязательства по выкупу значительных объемов. ВТБ за равенство подходов: не дает большой дисконт за покупку большого объема и небольшой дисконт для имеющих преимущественное право. Все акции размещаются на Московской бирже», — пояснил источник.
«Важно, что инвесторы подписались под сделкой на конкретных условиях и якорные инвесторы взяли обязательство выкупа по конкретной цене — 4,1 копейки — на определенное количество бумаг. Иначе надо было бы ждать конца мая для определения цены», — добавил он.