Продовольственное эмбарго может привести к ускорению инфляции в России на 2 процентных пункта. Такой вывод сделал Европейский банк реконструкции и развития в опубликованном сегодня докладе.
«Что касается России, то запрет разрушит хорошо налаженные каналы импорта продуктов, что подтолкнет импортные цены и инфляцию», — говорится в докладе.
При этом, по расчетам специалистов банка, рост цен на попавшие под санкции продукты составит около 10%.
«Продовольственные» санкции также негативно отразятся на ВВП России, считают в ЕБРР. Теоретически возможное увеличение производства продовольствия в краткосрочной перспективе в России на 4% сможет заместить только 15% импорта еды. «Негативные эффекты могут быть отчасти смягчены в краткосрочной перспективе за счет запасов и альтернативных поставщиков, если они будут быстро найдены», — предполагают в ЕБРР. При этом сложнее всего будет найти новых партнеров для поставок в Россию сыра и мяса (кроме говядины), поскольку они требуют деликатного обращения при транспортировке, резюмируют аналитики.
Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), опубликованным сегодня, Россия в августе 2014 года среди всех продуктов «санкционной» группы увеличила импорт только говядины — на 47%, до 257 млн долларов относительно того же месяца 2013 года.
Импорт молочных продуктов в РФ из стран дальнего зарубежья за этот период упал на 57%, до 80,5 млн долларов. Поставки свинины сократились почти на 45%, до 115 млн, овощей — на 44%, до 35,3 млн, мяса птицы — на 39%, до 33 млн, рыбы и водных беспозвоночных в целом на 30%, до 150 млн.
Россия ввела 7 августа пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.
Под ограничения не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. По данным ФТС РФ, суммарный импорт «запрещенного» продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил в 2013 году около 9,1 млрд долларов.