Представители малого бизнеса — клиенты Банка24.ру (лишен лицензии 16 сентября) обратились с открытым письмом к президенту Путину, в котором говорится о необходимости срочно принять поправки в закон «О страховании вкладов», установив в нем обязательную страховую сумму для юрлиц — компаний малого и среднего бизнеса в размере 7 млн рублей.
Открытое письмо президенту подписали члены инициативной группы, представители компаний — вкладчиков Банка24.ру по итогам митинга, проведенного сегодня в сквере на Неглинной улице. В санкционированном властями Москвы митинге могли участвовать не более 30 человек. Один из лидеров инициативной группы, руководитель компании «Пивная Лига» Даниил Креславский выступил перед собравшимися и рассказал о требованиях к руководству Банка24.ру и государственным органам.
«Системным решением проблемы обнищания вкладчиков из числа представителей малого бизнеса было бы распространение действия системы страхования вкладов физических лиц на счета малых и средних предпринимателей. Необходимо срочное принятие закона «О страховании вкладов юрлиц (в части малого и среднего бизнеса) в банках РФ». Необходимо установление банками обязательной страховой суммы для юрлиц от малого и среднего бизнеса в размере 7 млн рублей. Этот шаг позволит очистить банковский рынок от «банков-однодневок», гарантировать отечественным предпринимателям стабильное развитие и является особенно актуальным в условиях внешних санкций, когда государство заявляет, что опорой российской экономики является именно малый бизнес», — говорится в письме.
Большинство юридических лиц — представителей малого и среднего бизнеса открывают расчетные счета в небольших коммерческих банках, это связано исключительно с невысокими тарифами на открытие и обслуживание банковского счета, установленными в таких банках, как Банк24.ру, отмечали участники митинга. «Денежные средства, размещаемые на таких счетах, расходуются прежде всего на выплату настоящей «белой» заработной платы сотрудникам, занятым на предприятиях малого бизнеса. В результате приостановки деятельности малых банков, таких как Банк24.ру, все счета (кроме счетов физлиц, которые получают компенсацию от АСВ) замораживаются. Соответственно замораживаются и зарплатные счета рядовых работников юрлиц, обслуживавшихся в банке. …мы теряем все и остаемся практически без средств к существованию», — говорится в обращении к президенту. Участники митинга просят президента сделать процедуру ликвидации банков более прозрачной и передать функции конкурсного управляющего имуществом банков органу, выбранному кредиторами и вкладчиками банка.
Центробанк отозвал лицензию у Банка24.ру за нарушение «антиотмывочного» законодательства. Позднее зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что объем сомнительных операций банка исчислялся миллиардами рублей ежемесячно на протяжении последнего года. 3 октября ЦБ подал в Арбитражный суд Москвы иск к Банку24.ру. Суть иска в карточке арбитражного дела не раскрывалась, по данным РАПСИ, это заявление о ликвидации. Рассмотрение дела назначено на 14 ноября.
Комментарии
На 7 млн, конечно никто не застрахует, но так ситуация оставаться не должна.
Действительно страдают и граждане, являясь работниками малого и среднего бизнеса они не получают зарплату (при отзыве лицензии у банка где открыты счета).
Юридические лица по закону обязаны открывать счета в банках, соответственно государство обязано защищать и юридические лица а через них (в этой ситуации) и граждан - работников.
Надо СРОЧНО менять ситуацию и начинать хотя бы страховать ФОТ у малого и среднего бизнеса, может даже и у крупного.
Для этих целей можно было бы ввести специальные (дополнительные) счета в банках для юридических лиц, где аккумулировались бы средства для выплаты зарплаты, с них (специальных счетов) могли бы проводиться только платежи по зарплате (на карточки или личные счета работников) и возможно отчисление налогов и платежи в фонды.
Учитывая, что зарплату необходимо выплачивать два раза в месяц, то средства могли бы подкапливаться к датам выплат.
Законодателям это не нужно - тут украсть не получается.
На этом экономить? А стоят 500р в месяц экономии этого гемора который они поимели сейчас?
Я тоже как юрик на этом попал когда отозвали лицензию у Стройкредита. Сейчас счета юрика в сбере, почти все за теже деньги в сбере что было в стройкредите, невелика разница.
Вот теперь думаю что дурак что изначально в сбере счета не открывал. Есть вещи на которых нельзя экономить.
Хотя наверное все же логично было б страховать и счета юриков, пусть и хотя бы на 700тыс, начали ж с 01.01.13г. страховать счета Индивидуальных предпринимателей.
Надо сказать, что люди открывали там счета не из-за экономии, а из удобства - скорость платежей, хороший сервис.
В данном конкретном случае проблема в ликвидаторе и сотрудниках ЦБ, ибо у банка есть деньги ответить по всем обязательствам.