В России растет число бизнесменов, привлеченных к уголовной ответственности. Мошенничество и дача взятки остаются основными статьями, по которым привлекаются предприниматели, сообщает РБК со ссылкой на данные Генпрокуратуры за первые шесть месяцев 2014 года. Среди дел о мошенничестве лидируют сферы выплат и кредитования.
По статье «Мошенничество» за указанный период в качестве обвиняемых проходят 750 предпринимателей без образования юрлица. Из них большая часть проходят по «классической» 159‑й статье УК (453 человека), далее следуют мошенничество при получении выплат (145 человек), мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (85) и мошенничество в сфере кредитования (56).
За первое полугодие по всем видам мошенничества осудили 590 предпринимателей, в том числе 285 ИП, свидетельствуют данные Генпрокуратуры.
Если сравнить эти данные с информацией судебного департамента Верховного суда за первое полугодие 2014 года, то получится, что среди общего числа осужденных за мошенничество предприниматели составляют около 5%. По статьям 159—159.6 УК осуждены 11 194 человека, оправданы 66.
Сравнение с 2013 годом показывает, что число привлеченных к уголовной ответственности предпринимателей растет, говорит адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов. Особенно заметный рост, по его словам, наблюдается по делам о мошенничестве с получением выплат и в сфере кредитования — до 16%. Хотя общее число расследуемых мошенничеств в сравниваемые периоды сокращается, замечает он.
Комментарии