Московская биржа пересматривает тарифы на срочном рынке не только для фьючерсного контракта на «доллар-рубль», но и для других контрактов, рассказали «Ведомостям» три профучастника и подтвердил представитель биржи. Последний пересмотр тарифов по всем инструментам срочного рынка проводился девять лет назад, в 2006 году. В 2011-м изменялись тарифы только по опционам.
Тарифы на срочном рынке фиксированные и не зависят от изменения стоимости контракта, тогда как на фондовом рынке комиссия платится с объема сделки, отмечает издание. Руководитель крупной брокерской компании рассказал, что из-за падения цен на акции и фьючерсы на них в прошлом году комиссии стали дорого обходиться инвесторам, если соотносить их со стоимостью контракта.
Пока разработано предложение только по повышению тарифа по фьючерсу на «доллар-рубль» с 0,5 рубля за контракт до 0,75. За 2014 год из-за девальвации рубля и роста курса доллара стоимость контракта выросла с 35 тыс. рублей (размер лота для контракта – 1 000 долларов) до более чем 60 тыс. Объем торгов этим инструментом, который является самым ликвидным на бирже, например 23 марта, составлял 2,2 млн контрактов.
На следующем комитете в апреле биржа представит «концепцию тарифов», говорит начальник управления доверительных операций Металлинвестбанка Александр Субочев. Он полагает, что изменение тарифов будет по всем контрактам.
Комитет по срочному рынку рекомендовал Московской бирже до 1 апреля подготовить предложения по изменению тарифов по фьючерсам на акции, а до 1 мая представить на обсуждение комитета проект тарифной реформы по всем продуктам срочного рынка, говорится в документах комитета, размещенных на сайте Московской биржи.
Комментарии